РоссияСр, 12 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

О известном костромском учителе-биологе Ю.П. Карвацком вышла новая книга

О известном костромском учителе-биологе Ю.П. Карвацком вышла новая книга
#Аналитика

https://следово.рф/wp-content/uploads/2016/05/1.jpg

Юрий Петрович Карвацкий - педагог-просветитель, умноживший лучшие традиции российского образования, возродивший усадьбу помещиков Карцевых в формате эколого-биологического центра.

Костромская областная общественная организация «Знание» запустила краеведческую серию летописей о судьбах выдающихся земляков «Жизнь замечательных людей». Ранее вышло уже 2 книги о председателе Костромского отделения Всесоюзного общества по распространению знаний Анатолие Сивцове и книга, посвященная 100-летию костромской станции скорой помощи имени Попова.

Новая книга из серии, вышла про известного биолога, основателя эколого-биологического центра «Следово» Юрия Карвацкого и называется «Юпитер, ты прав!». Одним из ее авторов стала журналист Мария Роганова. Тираж составил 1000 экземпляров. Издание будет направлено в библиотеки Костромского региона.

Юрий Петрович Карвацкий заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения, ветеран труда. Родился Юрий Петрович 4 мая 1941 года в Костроме. С 1965 года работал учителем, завучем, директором школы № 32 города Костромы. Под его руководством в костромской школе № 32 создан один из лучших кабинетов биологии в городе.

В 1972-1976 годах преподавал биологию на французском языке в Народной Республике Конго. Собрал и привез в Кострому уникальную коллекцию беспозвоночных, равной которой нет в регионе и сейчас. С 1982 года организовал в усадьбе «Следово» лагерь труда и отдыха для учащихся школы № 32. Под его руководством дети начали восстанавливать разрушенную дворянскую усадьбу, разбили плодовый сад, расчистили пруд, здесь возникли цветники, альпинарии, в здании центра появились многочисленные аквариумы.

С 1994 года Юрий Петрович стал директором эколого-биологического центра «Следово». «Следово» развивается как единая система – памятник истории и культуры – природоохранная территория – образовательное учреждение. Ежегодно «Следово» принимает более 300 учащихся в летний оздоровительный лагерь и тысячи детей и взрослых на учебные экскурсии по истории усадьбы и ландшафтным композициям.

На базе центра традиционно проводятся осенние и весенние практики для учителей биологии города Костромы, семинары и конференции для директоров, завучей и учителей школ. Работа центра заслужила признание сотрудников сельскохозяйственных лицеев Франции, ученых по ландшафтной архитектуре США, Ярославского ботанического сада, Переславль-Залесского дендрария, сотрудников научных и образовательных учреждений Костромы, Костромской области, Москвы, ряда других регионов России.

Многие из учеников Ю. П. Карвацкого стали врачами, учителями, учеными и специалистами – биологами. Под его руководством студенты Костромской сельскохозяйственной академии вели исследовательские проекты. Юрий Петрович Карвацкий – лауреат премии Сороса, премии имени Д. С. Лихачева, имеет многочисленные Почетные грамоты, Благодарности, Благодарственные письма Администрации города Костромы и Костромской области. Звание «Почётный гражданин города Костромы» присвоено Карватскому в июне 2008 года.

Юрий Петрович всегда был открыт знаниям, искал их повсюду, никогда не сидел на месте. Своим примером он “зажигал” многих людей, вселяя в них уверенность, что все не зря. У него был смысл жизни, и он был счастлив от этого. Своими руками он таскал огромные камни, засучив рукава пиджака- он всегда ходил в брючном костюме, с гордо поднятой головой.

Многие не понимали феномен Карвацкого. Откуда у него столько энергии, столько идей, столько любви в глазах? Друзья и знакомые, вспоминая учёного, говорят, что он был очень красивым человеком, внешне похожим на князя или графа, в нем была видна порода. И речь не только о гордом взгляде, красивой фигуре и чертах лица. Его красота прежде всего шла изнутри. Он был красив душой.

Кто-то не любил этого человека из-за его сильной тяги к работе. В одно время из-за сильного конфликта с чиновниками, его даже отстраняли от Следова, но мастер, все равно добился своего, сделав экологический центр одной из жемчужин Костромской области.

Усадьба начала XVIII века принадлежала известному дворянскому роду Карцевых, известного со времен Ивана Грозного, среди представителей которого были храбрые полководцы, талантливые государевы люди, известные ученые, прославивших имперскую Россию. Как удивительна история усадьбы Следово, так уникальна ее природа.

Карцевы обосновались на костромской земле в XVI веке. Прародитель Карцевского рода, житель Великого Новгорода Бармес Юшманович, окрещенный Борисом Ивановичем, служил опричником у Иоанна Грозного. Б 1595 году Федор Иоаннович жаловал Бармеса костромскими землями за верную службу. Сын Бармеса, Иван, получил жалованную грамоту на поместье в 1616 году от первого русского царя из династии Романовых. Таким образом Михаил Федорович отмечал достойных людей за Московское осадное сидение от поляков в 1608 году. Род Карцевых был внесен в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Ярославской губерний.

Многие из Карцевых прославились как энергичные люди, всевозможными способами преумножавшие состояние родителей. Иван Иванович Карцев, пра-пра-правнук Бориса Юшмановича, получил прозвище «Комиссионер», поскольку был удачливым посредником в коммерческих и других сделках.

Грамотный и везучим в финансовых делах оказался один из его сыновей, Степан Иванович, что и позволило последнему стать владельцем Следово. Помимо хозяйственной, Степан Иванович активно занимался и официальной деятельностью: в 1787 году он был коллежским асессором, заседателем Костромского верховного суда.

После смерти Степана Ивановича, Следово перешло по наследству к Александру Степановичу, который занялся устройством усадьбы. При нем был разбит парк с аллеями, сохранившимися до наших времен, устроены стеклянные оранжереи, в которых выращивались цветы и овощи, посажен сад. В доме устраивались балы, на освещение комнат тратились пуды свечей.

Александр Степанович считался одним из самых богатых землевладельцев и крепостников в Костромской губернии. Ему принадлежали Следово и окрес-тные деревни: Лысково, Воробьево, Кондратово, Буртасово, Бедрино, Лубенино, Литвиново, Романово, часть Калинок, Семеновского, Болотово. Кроме того, Александр Степанович владел деревнями Халипино, Софоново и другими деревнями Костромского и Кинешемского уездов. В состояние Карцевых включалась тысяча душ. Имение приносило баснословный доход.

После смерти брата Павел Степанович вышел в отставку в чине генерал-майора и вернулся в родные места. Однако из-за Следово Павлу Степановичу пришлось вести десятилетнюю тяжбу с мнимыми наследниками, составившими фальшивое завещание. В итоге выиграл Карцев, но хозяином усадьбы стал лишь его сын, Николай Павлович.

Как уже говорилось, все Карцевы начинали свою карьеру на военном поприще. Николай Павлович не был исключением: он служил ротмистром Гвардии штаба в столице, был близок ко двору, но вышел в отставку и вернулся в Кострому. Хорошее образование, связи в столице и активная социальная позиция способствовали его губернской карьере Он серьезно занимался строительством, дорогами, здравоохранением, народным образованием.

В сохранившемся дворянском парке сейчас разбиты живописнейшие цветники и альпинарии с роскошными седумами и диффенбахиями, разнообразными фикусами и флоксами, тысячами других растений, кустарников, деревьев.

В старом усадебном доме открыты террариумный и аквариумные комплексы, представлены стенды беспозвоночных животных. Ежегодно в июне в Следово проходит фееричный «Бал цветов», когда сотни цветов раскрываются в своем изящном великолепии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию