Фото: ИА SM-News

В России большинство пенсионеров выбирают получение выплат на банковскую карту. Этот удобный способ позволяет получать пенсию независимо от места жительства и времени – будь то дача, деревня или город. Однако, чтобы гарантировать сохранность своих средств и избежать неприятных сюрпризов, важно знать о некоторых ключевых правилах и особенностях, касающихся пенсионных банковских карт.

Бесплатное обслуживание: ваше законное право

Согласно законодательству (п. 5 ст. 30.5 закона № 161-ФЗ), банки не имеют права взимать плату за следующие услуги, связанные с пенсионными картами:

  • Выпуск и обслуживание: Само наличие и использование карты не должно стоить вам денег.
  • Выдача наличных: Получение наличных средств в кассах или банкоматах банка, выпустившего карту, также должно быть бесплатным.

Важно помнить, что банки могут устанавливать лимиты на снятие наличных, а также взимать средства за доп. услуги.

Когда допустимо замораживать пенсии?

В большинстве случаев, если пенсионер не снимает свои деньги из банка на протяжении полугода, перечисления могут быть остановлены. Но согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации, это положение не действует, если человек просто не трогает сумму, поступившую на его банковскую карту. Наличие средств на счету само по себе не является причиной для прекращения выплат.

Угроза потери пенсионных накоплений: важные моменты

Деньги, размещенные на карте, теоретически могут быть использованы для уплаты задолженностей. По словам заместителя главы гильдии российских юристов Рубена Маркаряна, судебные исполнители придерживаются принципа равенства и взыскивают долги ради интересов других людей, которые могут относиться к незащищенным слоям населения.

Важно помнить, что приставы не могут списать все деньги с вашего счета. Закон № 229-ФЗ четко определяет перечень доходов, с которых нельзя проводить списание:

  • Пенсионные выплаты по потере кормильца
  • Компенсация трат на медикаменты и проезд к месту лечения
  • Пособия на погребение
  • Алименты
  • Материнский капитал и детские пособия

Размеры удержаний:

  • До 70% могут удерживать из пенсии тех, кто имеет задолженности по алиментам, а также причинивших вред другому гражданину.
  • До 50% удерживаются по большинству других задолженностей, среди которых кредиты, штрафы и долги по квартплате.

Ключевое уточнение: По словам Маркарьяна, ограничения на списание не применяются к накоплениям, которые находятся на счете должника более одного месяца. Соответственно, поступившие средства (последняя выплата) защищены, а ранее накопленные деньги могут быть списаны в счет долга.

Ваша безопасность: страхование банковских вкладов

Деньги физических лиц на банковских счетах подлежат государственной системе страхования. В случае отзыва лицензии у банка, ваши средства будут возвращены в пределах установленного лимита – 1,4 миллиона рублей в пределах одного банка.

Знание этих правил поможет вам максимально обезопасить свои пенсионные средства и грамотно распоряжаться ими.