19 июля – ИА SM.News. Вместо того, чтобы сделать прохождение техосмотра более дружелюбным для автовладельца и более простым и понятным для станции техобслуживания Совет Федерации, напротив, предлагает ужесточить процедуру, удивляется главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
«Но никто не отменял для нас техосмотр, и не разрешал ездить без него. Фактически в последнее время его не проверяли, но согласно новой норме, которая вступает с 1 марта 2022 года нас будут штрафовать и за отсутствие диагностической карты, и за отсутствие полиса ОСАГО.
Инициатива Совета Федерации как раз направлена на то, чтобы всё ужесточить. Они хотят ввести штраф с камер уже с первого октября. У меня ощущение, что инициаторы этого проекта живут в каком-то отдельном информационном поле и в общем-то даже чуть ли не в отдельной стране, потому что все автомобильные эксперты давно пришли к чёткому выводу: упростить техосмотр, ведь сейчас его нужно проводить по 80 пунктам. Ни одна станция с этим не справится по тем нормам, которые предложены. Получится филькина грамота. Нужно оставить какие-то главные вещи. Проверять тормоза, рулевое управление, свет, колёса, шины, а не заниматься разборкой автомобиля по винтику», — уверен автоэксперт.
По его словам, единственное, как можно объяснить эту инициативу — это то, что она разрабатывалась с операторами техосмотров, которые закупили оборудование и не хотят похоронить свой бизнес, и теперь пытаются через Совет Федерации этот процесс ужесточить.
«Подождём, думаю, могут настать совсем плохие времена. Если нас обяжут возить ещё и бумагу о прохождении техосмотра и наличии диагностической карты, то мы возвращаемся в каменный век», — считает Кадаков.
19 июля стало известно, что в Комитете Совета федерации по экономической политике предложили ужесточить действующие правила проведения технического осмотра (ТО) транспортных средств и обязать водителей иметь при себе диагностическую карту.