РоссияСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Военный Читать 3 мин.

Нужен ли российской армии перспективный танк Т-14 "Армата" и когда его примут на вооружение?

Нужен ли российской армии перспективный танк Т-14
#Военный

tanksdb.ru

Танк пока существует лишь в виде пары десятков предсерийных образцов

Все зрители парадов Победы 9 мая последние годы видели танки Т-14 «Армата», которые уже семь лет хотят принять на вооружение российской армии. Многие отмечали их грозный внешний вид, инновационную конструкцию, а конструкторы и российские военные чиновники наперебой расхваливали преимущества российского нового чудо-танка — и вправду, там было что расхваливать: мощная уникальная 125-мм пушка, стреляющая даже управляемыми ракетами (а в дальнейшем обещают на все танки ставить новое 152-мм орудие), по заявлениям экспертов, высокая степень защиты экипажа танка в башне (вообще впервые в истории советского и российского танкостроения), высокая проходимость, мощнейший двигатель 1500 л.с., а главное — сама платформа «Арматы» применяется и для других уникальных проектов, из которых особенно следует выделить БМПТ (боевая машина поддержки пехоты), которая, в отличие от БМП, вооружена «до зубов» и может даже бороться с танками.

Но вернемся к танку Т-14: где же массово танки в войсках, к 2020 году руководство «Уралвагонзавода» — разработчика и производителя танков, обещало произвести целых 2300 единиц для российской армии! Но до конца 2021 года в войска, при самом благоприятном варианте, поступит лишь чуть более 100 (в 2018 году Минобороны РФ вело речь о 132 машинах) танков установочной партии предсерийных машин, и это было уже прекрасно — ведь сейчас их всего лишь 20 предсерийных единиц. В чем же заключается главная проблема такой грозной боевой машины.

Ответ дают сами российские чиновники, которые отвечают за оборонку: вице-премьер РФ по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов еще 30 июля 2018 года рассказал, что данный танк является «слишком дорогих для массовых закупок», и поэтому его будут заказывать небольшими партиями (на деле пока не поставлены даже они). А массово будут продолжаться лишь программы модернизации хорошо уже известных моделей Т-72, Т-80 и Т-90. И это вовсе не удивительно — стоимость танка в самом начале, как рассказывал «Уралвагонзавод», составляла порядка 500 млн рублей за один танк, даже когда генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко рассказал, что стоимость будет составлять в итоге при серийном производстве «почти в два раза меньше», эксперты называли все еще очень внушительную цифру — 320-250 млн рублей.

Таким образом, Минобороны РФ, особенно при некотором сокращении военного бюджета, о котором рассказывал даже президент РФ Владимир Путин, намного проще заказать модернизацию 5 и более Т-72, Т-80 или Т-90, или даже изготовление последних модификаций таких танков с нуля. Исходя из этого, можно с сожалением констатировать, что перспективный основной танк нового поколения может так и остаться мелкосерийной машиной для проведения парадов и различных инновационных испытаний…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.