Стоит отметить, что ученые-химики обещают вскоре повысить его емкость
Группа химиков из СПбГУ на протяжении последних трех лет разработала свой новый тип аккумулятора для конкуренции с широко сейчас применяемыми литиевыми батареями. Отмечается также, что данная разработка не горит, кроме того, она заряжается в 10 раз быстрее литиевого аккумулятора, и даже не теряет свой заряд на холоде. Информация о данной новой разработке уже появилась на официальном сайте этого петербургского вуза.
Основой нового энергетического элемента стал инновационный редокс-активный нитроксилсодержащий полимер. Ученые также отметили, что синтез данного уникального вещества стал в их случае самой трудной частью этой разработки. Сообщается также, что данные полимеры пока то не обладают достаточной электрической проводимостью, а какое-либо использование добавок не будет способно увеличить данный показатель.
Для решения этой проблемы разработчики также применили молекулы никель-салена. По словам руководителя исследования профессора кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, молекулы данного полимера могут действовать в качестве молекулярной проволоки, к которой будут прикреплены нитроксильные фрагменты с очень высокой энергоемкостью. Такая технология в итоге позволяет значительно повысить мощность и емкость данного аккумулятора, а также значительно улучшить его низкотемпературные характеристики.
Исследователи также отметили тот факт, что на данном этапе все эти новые аккумуляторы пока уступают литиевым в мощности на 30–40%. Следующим шагом петербургских разработчиков станет значительное улучшение этого параметра без большой потери высокой скорости заряда.