РоссияСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новосибирскую рыбу оценили в Европе

Наращивание экспорта рыбной продукции соответствует задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

#Аналитика
Новосибирскую рыбу оценили в Европе
#Аналитика
Наращивание экспорта рыбной продукции соответствует задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

23 сентября – ИА SM.News. Сибирская рыба успешно прокладывает путь на европейские прилавки – гурманам пришлись по вкусу судак, щука и окунь. По данным регионального минсельхоза, последние годы объемы поставок данных видов рыб стабильно растут, по итогам первого квартала этого года в страны Европы было экспортировано около 253 тонн продукции. По словам зампредседателя правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, продукция сибирских рыбопереработчиков экспортируется в Швейцарию, Данию, Польшу, Литву, Францию, Германию. Также, уточнил чиновник, растут объёмы поставок в Китай.

Одним из значимых факторов роста объёмов экспорта является господдержка местных предприятий, которая позволяет нарастить не только объёмы вылова рыбы, но и создать новые мощности для переработки. Так, один из крупных региональных экспортёров, компания «Фиш Мэн» получила от минсельхоза Новосибирской области компенсацию 50% на промоборудование, также с помощью средств господдержки были приобретены морозильные камеры, рассказал журналистам директор Куйбышевского филиала Евгений Шихалёв во время недавнего пресс-тура в Барабинский район. По словам Шихалёва, на производстве в Куйбышевском районе осуществляется полный цикл переработки рыбы.

Наращивание экспорта рыбной продукции соответствует задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В результате реализации нацпроекта предполагается увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рост доли экспорта сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны.

Новосибирская область обладает большим потенциалом для дальнейшего роста производства рыбы — в области более трёх тысяч озёр, подходящих для рыболовства и рыбоводства, говорит начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко. По его словам, в последние годы к этой отрасли всё больше интереса со стороны инвесторов. Драйвером отрасли является растущий спрос на рыбную продукцию со стороны конечных потребителей. Несмотря на короткий период активного роста рыбы в сибирских условиях, торговые сети выдвигают рыбным хозяйствам выгодные предложения о стабильных поставках рыбной продукции в течение всего года. Выходом, по словам Данильченко, становится развитие индустриального рыбоводства.

В итоге по Новосибирской области количество рыбохозяйственных организаций достигло более чем двухсот. Среди направлений дальнейшего развития – вовлечение в оборот средних и малых озёр, прудов, применение методов интенсификации, а также развитие современных индустриальных рыбоводных хозяйств, в том числе работающих по принципу установок замкнутого водоснабжения.

Хорошо забытое старое

Хозяйства успешно разводят в водоёмах Новосибирской области не только традиционных окуня и щуку, но даже… краснокнижного осетра. Так, по итогам этого года около 800 тысяч сеголеток осетра будут выпущены в бассейн реки Обь. Собственное маточное стадо сибирского осетра успешно выращено на комплексе Новосибирского рыбзавода. Ранее сибирский осетр был практически истреблен и в 1997 году занесён в Красную книгу. Сейчас предприятие готово вести полный цикл воспроизводства поголовья осетра: от получения икры до выпуска подрощенных мальков в водоёмы. У предприятия накоплен достаточный опыт — уже более 10 лет на рыбзаводе выращивается молодь рыб для зарыбления реки Обь и Обского водохранилища. Так, здесь занимаются восстановлением популяции таких видов рыб как осетр, нельма и муксун. Рыбзавод оснащён современным оборудованием и является крупнейшим воспроизводственным комплексом по сиговым и осетровым видам рыб в Верхнеобском бассейне.

Ещё одна удача сибирских учёных -ихтиологов — создание рыбного гибрида под названием «пелчирмук» на предприятии «Рыбхоз». Эта рыбка стала результатом тройного гибрида из скрещенных пеляди, чира и муксуна и показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб. «В 2020 году наше хозяйство произвело 264 млн штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых — пелядь, нельма и муксун. В последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы, по всей стране и за рубеж», – рассказал директор предприятия Владимир Калгин.

Разведением рыб подчас занимаются даже добывающие предприятия. Так, компания «Сибантрацит» выпустила в южной части Новосибирского водохранилища в районе поселка Новоувальский Алтайского края мальков пеляди. Молодь, выращенная в прудах рыбоводческого комплекса «Новосибирского рыбозавода», пополнила реку Обь. Ранее «Сибантрацит» выпустил в Томь в Кемеровской и Томской областях мальков хариуса, муксуна и нельмы.

В целом, по итогам прошлого года, объём зарыбления водоёмов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства составил 59,9 млн единиц рыбопосадочного материала, главными видами стали пелядь, сазан, карп, толстолобик, щука и белый амур. «По объёмам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыбы лидирует пелядь. Это не аборигенный вид рыбы для наших озёр, в природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала, мы имеем возможность обеспечивать этой ценной сиговой рыбой наших новосибирских потребителей, – рассказал Евгений Лещенко. – Пелядь достаточно быстро набирает вес, и уже этой осенью рыбоводы произведут облов водоёмов, которые зарыблялись весной».

Горизонт событий

За первый квартал 2021 года рыбохозяйственными организациями Новосибирской области выловлено 1979 тонн рыбы, что на 810 тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года. Значительная часть улова получена на озере Чаны – более 873 тонн, озере Сартлан – 383 тонны, а также на прочих малых и средних озёрах области – 702 тонны. Основными видами рыб, добываемыми на водоемах Новосибирской области в первом квартале 2021 года, являются карась, сазан, плотва и окунь. В министерстве сельского хозяйства региона отмечают, что сейчас некоторые хозяйства начали работать по новому типу, используя принцип установок замкнутого водоснабжения, когда выращивание рыбы осуществляется круглогодично на повторно используемой воде, которую очищают с помощью фильтров, с регулируемым температурным режимом. Большая часть добываемой в Новосибирской области рыбы поставляется в соседние сибирские регионы — в Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Саха (Якутия) и другие.

Основной задачей по дальнейшему развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе является увеличение объёмов вылова рыбы и получение из местной рыбы продукции высокого качества. В частности, для этого на базе НГАУ в 2018 году создан Исследовательский центр аквакультуры, включающий в себя передовые бассейновые комплексы, работающие по принципу замкнутого водообмена. В этом году в центре впервые на территории Новосибирской области получили личинку линя, работа проводилась с целью отработки технологии получения личинки данного вида рыб. В дальнейшем в перспективе планируется реализация личинки линя рыбохозяйственным организациям, занимающимся товарным рыбоводством.

Последние годы региональный минсельхоз регулярно отчитывается о «стабильной динамике развития» рыбохозяйственной отрасли. Поддержка предприятий происходит в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области. По словам Евгения Лещенко, для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства предусмотрены меры государственной поддержки – субсидии из областного бюджета в объёме 20 млн рублей в год. Господдержка предоставляется на возмещение половины стоимости приобретённого рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов, а также половины стоимости приобретённых технических средств и оборудования.

По данным минсельхоза, в этом году государственная поддержка рыбохозяйственным организациям уже оказана на сумму 7,7 млн руб. Кроме того, сейчас в регионе обсуждается возможность введения ещё одной меры поддержки: возмещение затрат на приобретаемые специализированные корма. Эта мера, по словам Евгения Лещенко, «актуальна для рыбоводческих хозяйств, и её введение будет иметь существенную экономическую эффективность и способствовать ускорению развития отрасли».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.