РоссияПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Здоровье

Новосибирск: наука и технологии против рака

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» новосибирские больницы получили новое оборудование, причем поставки продолжались и во время пандемии.

#Здоровье
Новосибирск: наука и технологии против рака
#Здоровье
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» новосибирские больницы получили новое оборудование, причем поставки продолжались и во время пандемии.

7 апреля – ИА SM.News. Старение населения — общемировая тенденция, определяющая растущий спрос на лечение онкозаболеваний. Развитие Новосибирска как одного из мировых центров медицинского туризма – задача, поставленная Андреем Травниковым как магистральная — напрямую зависит от внедрения передовых технологий в практику региональных медучреждений. Инвестировать в стремительно растущую отрасль готовы крупнейшие частные компании, и в Новосибирске ряд проектов реализован по схеме частно – государственного партнерства.

Помощь из резервного фонда

Рак стремительно молодеет, по данным минздрава РФ, за последнее десятилетие количество выявленных случаев онкологии выросло на 40% до 436,3 случаев. Технологические прорывы последних лет дают больным надежду на исцеление. Один из несомненных прорывов последнего времени, причем не только для российской, но и для мировой науки в целом – решение кабмина о финансировании разработки новосибирскими учеными перспективной бор-нейтронозахватной терапии лечения рака.

Средства — 200 млн руб из резервного фонда правительства РФ — были выделены после рабочего визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в новосибирский Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, оценивая значимость решения, отметил, что «финансовая поддержка […] позволит сконцентрировать усилия новосибирских исследователей на важнейшем этапе работ – проведении комплексных клинических испытаний, сертификации оборудования, создании протокола лечения».

«Суть метода — избирательное поражение клеток злокачественных опухолей», — разъяснил Михаилу Мишустину во время встречи директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев. По его словам, при лечении в раковых клетках сначала накапливают изотоп бора-10, затем облучают опухоль потоком нейтронов, которые поглощаются уже накопившимися ядрами бора. В результате ядерной реакции пораженные клетки уничтожаются. «Взрывы от соединения бора с нейтроном происходят только в больных клетках… таким образом, погибает только та клетка, которая должна погибнуть», — подчеркнул ученый. По его словам, эта технология открыта давно, но не получила своего развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейтронов, который можно установить в клинике. В ИЯФе создали такой источник, работа по созданию бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний шла около тридцати лет силами сразу нескольких направлений ИЯФа.

Один из таких источников специалисты ИЯФ СО РАН уже поставили в США, заказчиком стала американская компания TAE Life Sciences. В планах американцев – начать в этом году на этой установке клинические испытания бор-нейтронозахватной терапии, площадкой станет китайский госпиталь в Сямыне.

Инвесторы пришли в новосибирские больницы

Развитие современной онкологической помощи — чрезвычайно капиталоемкое направление, целый ряд проектов может быть реализован только по схеме частно – государственного партнерства. Частные онкоцентры уже оказывают медицинскую помощь по программе ОМС для жителей региона. Так, Центр ядерной медицины заработал на базе горбольницы № 1, пациентам доступно радиотерапевтическое лечение на высокотехнологичном оборудовании последнего поколения. Инвестором стало ГК «МедИнвестГрупп». Новосибирск — один из тридцати регионов страны, где ГК «МедИнвестГрупп» за свой счет поставила госмедучреждениям современные линейные ускорители.

Договор подписали главный врач городской клинической больницы №1 Юрий Бравве и генеральный директор «Сибирского центра ядерной медицины» Алексей Судаков. «В рамках договора на ООО «Сибирский центр ядерной медицины» обязуется провести капремонт и поставить в онкоцентр новые, современные линейные ускорители, — уточнил Судаков. — Модернизация будет осуществляться при соблюдении принципов непрерывности и преемственности оказания медицинской помощи пациентам».

Проект в первой городской больнице – не единственный пример частно-государственного партнерства в области лечения онкозаболеваний. В марте этого года в Академгородке на базе частной клиники начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи, где будут лечить жителей Советского и Первомайского районов. «Это семнадцатый, дополнительный ЦАОП и первый центр амбулаторной онкопомощи в регионе, организованный на базе частного медцентра», — рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Стоит отметить, что в Новосибирской области первые ЦАОПы открыли в 2019 году. По утвержденным планам до 2024 года, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», планировалось открыть 16 ЦАОПов на базе государственных медучреждений.

Единые стандарты и протоколы

Хальзов подчеркнул, что форма собственности не отражается на качестве предоставляемых медицинских услуг: «Ко всем ЦАОПам у нас одинаковые требования: пациент должен получить все необходимые обследования и консультации в одном месте. Срок на постановку диагноза — две недели. Далее больного сразу направляют на консилиум в онкодиспансер, он получает все назначения и начинает лечение. Такой подход позволяет нам выявлять злокачественные опухоли на первой и второй стадиях, вовремя оказывать медицинскую помощь, давая людям высокую вероятность жить долго и счастливо».

Одно из важнейших преимуществ ЦАОПов как формы оказания помощи – возможность для пациентов проходить курсы химиотерапии амбулаторно в дневном стационаре. Как отметила руководитель ЦАОП ЦНМТ Ирина Останина, не только лечение, но и все исследования можно сделать в одном здании. «У нас есть все специалисты, диагностическое, эндоскопическое оборудование с возможностью биопсии, лучевая диагностика, новый компьютерный томограф без ограничения по весу пациента цифровой маммограф, семь кабинетов УЗИ-диагностики с аппаратами экспертного класса. Мы можем делать пункцию молочной железы, предстательной, щитовидной, поджелудочной, печени и ставить диагноз на основании цитологического или гистологического исследования. Лабораторная база представлена всеми современными методиками, включая молекулярно-генетические».

Раннее выявление в стоматологии

Современный диагностический комплекс для выявления новообразований в полости рта появился в расположенной на окраине Советского района стоматологической поликлинике № 8. Источником средств стали внебюджетные средства учреждения. Это стоматоскоп, который позволяет провести пациентам с подозрением на онкологическое заболевание простую, безболезненную, но очень эффективную диагностическую процедуру – люминесцентную стоматоскопию.

«За счет аномального свечения участков слизистой стоматолог может увидеть пораженные очаги и уже при первичном осмотре пациента проявить онкологическую настороженность», — объяснила одна из ведущих стоматологов поликлиники Татьяны Русакова. По ее словам, сам осмотр занимает всего 2-3 минуты. Раньше такие отклонения субъективно можно было определять только собственными глазами стоматолога, но сейчас, благодаря приобретению стоматоскопа появился объективный метод исследования на наличие патологических изменений», — подчеркнула главный врач стоматологической поликлиники Ольга Просекова.

Обследование бесплатное, в рамках ОМС. Программу онкоскрининга жителей левобережья Советского района собираются расширить. Данный метод исследования будет доступен бесплатно при зубопротезировании льготных категорий граждан: ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных пациентов.

Мастерство новосибирских хирургов

Пусть внедрение ускорительного источника для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний в медучреждения пока остается делом завтрашнего дня – уже сегодня у новосибирских онкологов немало наработок, позволяющих спасти больных в критических условиях. Среди сенсационных новостей последнего времени — операция, которую провела команда хирургов Новосибирского онкодиспансера по удалению злокачественное новообразование в забрюшинном пространстве весом… 2,5 килограмма и длиной около полуметра.

Хирурги новосибирского онкодиспансера Вадим Захаров, Александр Соболев и Андрея Нибожин провели сложную обширную операцию 46-летней жительнице Новосибирска. «Это липосаркома, злокачественная и очень агрессивная», — объяснил заместитель главного врача по лечебной работе Вадим Захаров. Он рассказал, что два года назад больную уже оперировали по поводу опухоли, и после этого она регулярно проходила плановые обследования. Но выявить на начальной стадии липосаркому не удалось – она стремительно увеличивалась до таких больших размеров буквально за несколько месяцев. К химиотерапии опухоль оказалась невосприимчивой. В ходе многочасовой операции хирургам удалить опухоль вместе с почкой, а также селезенку, часть поджелудочной железы и ближайшими лимфатические узлами. «Важно было во время операции не повредить капсулу опухоли. Иначе ток лимфы мог разнести злокачественные клетки по всему организму», — уточнил Захаров.

Онкозаболевание родам не помеха

В областном перинатальном центре сохранили беременность многодетной женщине со злокачественной опухолью — новообразование удалили сразу после операции кесарева сечения. Ирина Ридель из Тогучина решилась на четвертого ребенка, но всю беременность была под особым наблюдением команды врачей – не только акушеров-гинекологов, но и онкологов. Заведующая перинатальным центром Людмила Пивень пояснила, что злокачественная опухоль матери, как правило, не влияет ни на развитие ребенка, ни на срок родоразрешения. Более того, некоторые операции можно проводить и во время беременности.

«Когда такие пациентки попадаются, всегда инициируется онкоконсилиум, — рассказал заведующий родовым отделением перинатального центра Новосибирской облбольницы Саргис Хачатрян, который проводил кесарево сечение. — К сожалению, в этом конкретном случае были показания для досрочного родоразрешения со стороны плода, было ухудшение состояния ребенка». По словам заведующего отделением онкогинекологии областного онкологического диспансера Вираба Сисакяна, удалявшего опухоль, Ирина Ридель уже восстановилась после операции, теперь пациентке предстоит лучевая терапия.

Визуализация анатомии в цвете

Уникальные операции невозможны без современного оборудования. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» новосибирские больницы получили новое оборудование, причем поставки продолжались и во время пандемии. Так, в конце прошлого года Новосибирский онкодиспансер получил новейший эндоскопический комплекс. Эндовидеокамера через небольшие проколы вводится в полость, и врачи работают без широкого рассечения покровов. Изображение выводится на два больших монитора, есть функция видеозаписи и фотофиксации, что немаловажно как для обучения будущих хирургов, так и для собственной ретроспективной оценки проведенной операции.

Как пояснил заведующий хирургическим отделением № 3 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Вадим Козлов, новая система замечательна наличием видеоблока с высококачественным разрешением изображения в формате 4К. «Для обычных телевизоров качество 4К уже давно не является чем-то новым и необычным, однако в медицине такой формат изображения является сравнительно новым и инновационным. Этот формат позволяет нам высококачественно визуализировать анатомию внутренних органов, тканей, опухолей, сосудов – видны тончайшие капилляры», — рассказал он.

Ультразвуковой скальпель и мультиэнергия

Месяцем ранее команда хирургов-онкологов клиники уже начала операции с использованием абдоминальной 3D стойки для лапароскопически х операций. Через небольшие разрезы в брюшной области – не более 1 сантиметра – хирурги вводят эндовидеокамеру, ультразвуковой скальпель, сшивающие аппараты. Все действия врачи могут видеть на мониторе установки, куда транслируется цветное изображение операционного поля в трехмерной̆ проекции.

По словам заведующего хирургического отделения №1 Максима Рягузова, основное преимущество новой стойки — возможность передавать изображение органов брюшной полости с 3D-эффектом: «Оптика на современных хирургических стойках уже настолько хороша, что нажатием одной клавиши мы можем развернуть камеру внутри пациента на 180 градусов, увеличить изображение в 5 раз, чтобы увидеть мельчайшие капилляры».

Новосибирский онкологический диспансер получил современный телеуправляемый рентгеновский комплекс. У комплекса есть удивительная функция, так называемая мультиэнергия, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики онкодиспансера Наталья Ушакова. «Теперь можно проводить скрининг грудной клетки для диагностики новообразований в легких. При обычном обследовании новообразования могут быть скрыты костной тканью и остаться незамеченными, теперь же визуализировать гораздо проще и быстрее».

Рентгеновский комплекс приобрели в рамках реализации мероприятия «Переоснащение трех медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров/больниц)» регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.