РоссияСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Андрей Никитин рассказал о впечатлениях от поездки в Васильевский район Запорожья

В конце прошлой недели регион взял шефство над Васильевским районом

novreg.ru
#Аналитика
Андрей Никитин рассказал о впечатлениях от поездки в Васильевский район Запорожья
novreg.ru #Аналитика
В конце прошлой недели регион взял шефство над Васильевским районом

10 августа – ИА SM.News. На прошлой неделе между Новгородской областью и Васильевским районом Запорожской области было подписано соглашение о сотрудничестве, и Новгородчина взяла шефство над районом. Вместе с представителями региона туда поступила гуманитарная помощь — около 300 тонн груза.

По итогам поездки глава Новгородской области Андрей Никитин рассказал, что он увидел на Запорожье и какую помощь регион будет оказывать Васильевскому району.

«Два больших впечатления, очень ярких. По благоустройству, по вниманию к городской жизни — все такое, как из 90-х годов. Очень запущенное. С другой стороны, меня наши коллеги отвезли в построенный на окраине города очень красивый, очень современный детский центр, который принадлежит какой-то американской церкви. Представьте себе: в городе нет ни кружков, ни секций, все это в советское время развалилось, но есть американский миссионерский центр, куда можно отвести ребенка начиная с трех или пяти лет, где есть какие-то кружки, но при этом ему еще и какую-то антиправославную идеологию вкладывают, американскую идеологию», — сказал Никитин.

По его словам, большую часть литературы, которая там была, изъяли компетентные органы, но то, что там осталось, вызывало огромное количество вопросов. Многие из них имели яркую антироссийскую направленность, другие же рассказывали о том, что Бандера — это национальный герой, а свастика – всего лишь знак солнца.

«Вот такие моменты, которыми совершенно осознанно формировалась антироссийская идеология, нацистская идеология. И вот эти точки роста формировались исключительно вокруг этой повестки», — отметил глава региона.

Второе яркое впечатление — это плодородная земля, которая имеет безграничные возможности в возделывании различных культур.

«Тут, как говорится, палку [во]ткни — она зацветет. Но вся эта земля принадлежала западным компаниям, и все это не имело никакого отношения к людям, которые живут на этой территории. Когда-то фашисты стремились сделать Украину своей сельскохозяйственной колонией, но у них это не вышло, а вот у стран НАТО и Запада, видимо, начало получаться. Поэтому им так не нравится то, что сейчас там происходит», — указал Никитин.

При этом губернатор отметил очень низкий уровень зарплат в этой сфере.

«На фоне всего этого 8 тысяч зарплата. Не в новгородском сельском хозяйстве, где то дождь, то град, то снег, то заморозки, то жара, а там, где действительно все растет, людям платили копейки», — пояснил Никитин.

По словам главы региона, плачевная ситуация наблюдалась и в сфере здравоохранения. От местных жителей представители Новгородской области узнали, что иногда для того, чтобы вызвать скорую помощь, людям необходимо было заплатить определенную сумму, в противном случае помощи можно было не дождаться.

Особое внимание Андрей Никитин уделил тем мерам, которые будут направлены на помощь подшефному району.

«Я бы разделил этот момент на три части. Первое – это помощь техникой. Большую ее часть угнали на ту территорию Украины, которая еще не освобождена. Я говорю о простейших автомобилях, технических машинах, которые могут обслуживать какие-либо сети, и, учитывая, что у нас сейчас происходит серьезное обновление парка и списание определенной техники, часть ее мы могли бы отправить туда», — сказал глава Новгородской области.

Также он отметил, что еще одна важная задача сейчас — просто помочь местным жителям наладить нормальную жизнь. В качестве примера губернатор привел то, что во многих домах из-за обстрелов выбиты окна, поэтому нужно помочь людям их вставить, и здесь на помощь пришли новгородские лесопереработчики, которые предоставили свои стройматериалы.

При этом глобальная задача, по словам Никитина, − это помочь коллегам из подшефного района научиться работать с серьезными и долгосрочными проектами, а также поделиться своими знаниями в сфере экономики, финансов и инвестиций. Первая группа финансистов из Запорожья приедет в Новгородскую область уже в ближайшее время, специалисты новгородского финансового и экономического сектора окажут им консультативную помощь по формированию бюджета, а также по работе с инвесторами.

Помимо этого, есть запрос на консультации и обучение в сфере здравоохранения. Кроме того, достигнута договоренность о том, что лучшие новгородские школы возьмут шефство над школами Васильевского района. Наш регион оказывает помощь подшефному в части подготовки к новому учебному году, а также к осенне-зимнему периоду.

«Ключевая задача — спланировать работу на будущий год», — отметил Никитин, добавив, что Новгородской области в этом плане есть что предложить коллегам, поскольку в этом году регион занял пятое место по инвестиционному климату в России.

Кроме того, Андрей Никитин рассказал, что предстоит много потрудиться по обучению местных чиновников и подрядчиков доводить начатую работу до конца.

«Мы так давно к этому привыкли, а там к этому нужно подходить с нуля», — сказал губернатор.

Также, по словам главы региона, в ходе общения он понял, что люди хотят перемен и жить нормально.

«Поразила сила духа людей, которые живут там. Они понимают и поддерживают все происходящее и в большинстве своем абсолютно уверены в правильности сделанного выбора. Люди устали от всего того, что было ранее, они хотят жить нормально, хотят понимать, как будет развиваться их территория», – указал Андрей Никитин.

Помимо этого, губернатор отметил, что шефство над районом не потребует визитов туда, скорее новгородцы будут приглашать коллег к себе, показывать, как в регионе организована работа, делиться лучшими практиками.

«Подключится и Новгородский университет. Коллегам просто надо помочь пройти тот путь, который мы давно уже прошли и, используя наш опыт, научить не повторять ошибок, которые когда-то, возможно, были у нас», – сказал Андрей Никитин.

Также глава Новгородской области указал, что в дальнейшем в регионе потребуется и помощь волонтеров, однако они будут привлекаться к работе, когда район станет безопасным.

Напомним, 38 детей из Васильевки и Энергодара Запорожской области прибыли в конце прошлой недели в Великий Новгород. Дети посетили Новгородский кремль, санаторий «Старая Русса», в программу поездки входит также посещение достопримечательностей в Чудове, Валдае, Коростыни Шимского района, экскурсия в Музей узкоколейной железной дороги в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить