РоссияПн, 15 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Автомобили Читать 3 мин.

Российский автопром лихорадит: утильсбор за 1 авто достигнет 10 млн рублей — что происходит

Новая система расчета утильсбора грозит ростом цен на автомобили в России

Светлана Мулыкина
#Автомобили

Фото: Светлана Мулыкина

Российский автопром лихорадит: утильсбор за 1 авто достигнет 10 млн рублей — что происходит
Светлана Мулыкина #Автомобили

Фото: Светлана Мулыкина

Новая система расчета утильсбора грозит ростом цен на автомобили в России

15 сентября – ИА SM.News. Все российское автомобильное сообщество лихорадит от проекта постановления Правительства России, по которому с 1 ноября текущего года может измениться порядок расчета утилизационного сбора. Если раньше размер утильсбора напрямую зависел от типа двигателя (бензиновый, дизельный, электрический), то теперь производители предлагают привязать его к мощности автомобиля, передает российский автопортал Дром.ру. При этом важно отметить, что в инженерных расчетах используется именно киловатты, а не лошадиные силы.

Кто сохранит льготы по утилизационному сбору

Льготный утилизационный сбор в размере 3400 рублей (для автомобилей до трех лет) и 5200 рублей (для автомобилей старше трех лет) сохранится в следующих случаях:

  • Двигатель объемом не более 1000 куб. см и мощностью не более 117,68 кВт (160 л.с.). При превышении мощности придется заплатить не менее 256 000 рублей.
  • Двигатель объемом от 1000 до 2000 куб. см и мощностью не более 160 л.с. При превышении мощности минимальная сумма сбора составит 750 000 рублей.
  • Двигатель объемом от 2000 до 3000 куб. см и мощностью не более 160 л.с. В противном случае минимальный платеж составит 1 922 200 рублей.
  • Для двигателей объемом свыше 3000 куб. см льготы не предусмотрены: минимальная сумма сбора составит 2 153 400 рублей (для двигателей 2,0-3,0 литра) и 2 742 200 рублей (для двигателей свыше 3,5 литра).
  • Для электромобилей и последовательных гибридов льготный сбор доступен при суммарной мощности электромоторов не более 58,84 кВт (80 л.с.).

Цель изменений

Новые правила устанавливают барьеры для «серого» импорта электромобилей, последовательных гибридов и мощных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Основными бенефициарами станут АО «Кама» (с потенциальным запуском электромобилей Atom) и «Моторинвест» (производитель электромобилей и гибридов Evolute и Voyah в Липецкой области). Эти компании имеют льготный режим начисления утилизационного сбора, который меньше зависит от локализации, чем у производителей машин с ДВС.

Новая система расчета

Автомобили категории М1 разделены на группы: электромобили и последовательные гибриды, автомобили с ДВС объемом до 1 литра, от 1 до 2 литров, от 2 до 3 литров и свыше 3,5 литров. Для каждой группы предусмотрена шкала с 16 диапазонами мощности, начиная от 51,48 кВт (80 л.с.) и заканчивая свыше 367,76 кВт (500 л.с.).

Шкалы кажутся избыточными, так как не существует 3,5-литрового двигателя мощностью 100 л.с. или 1,6-литрового двигателя мощностью свыше 500 л.с. (за исключением двигателей Formula 1).

Если бы кто-то захотел ввезти в Россию автомобиль с двигателем мощностью свыше 500 л.с. в период с 1 ноября по 31 декабря 2025 года, ему пришлось бы заплатить 2 668 000 рублей утилизационного сбора. Для электромобиля или гибрида в самой мощной категории сбор составит 3 040 000 рублей, что в 4,5 раза больше, чем сейчас.

Перспективы

Коэффициенты в новой сетке будут увеличиваться с каждым годом, достигнув пика в 2030 году. В этом году сбор за автомобиль старше трех лет с двигателем объемом свыше 3,5 литра и мощностью более 500 л.с. составит 10 081 200 рублей.

Сложно представить, как Минпромторг будет развивать эту систему в дальнейшем. В таком случае цены на авто неизбежно подскачут.

Важный нюанс

Все расчеты верны при условии, что Минпромторг сохранит базовую ставку в 20 000 рублей, на которую умножаются коэффициенты. Однако в пресс-релизе ведомства от 12 сентября было указано, что «базовая ставка будет формироваться на основании типа и объема двигателя». Эта информация не отражена в проекте постановления, поэтому либо в пресс-релизе допущена ошибка, либо министерство выпустит дополнительные разъяснения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить