Фото: Официальный сайт Государственной Думы РФ duma.gov.ru

Володин имеет значительный опыт в политике и близок к руководству страны. Назначение на пост министра иностранных дел требует специфических навыков и опыта в международной политике, которыми он, несомненно, обладает.

«Спикер Госдумы Вячеслав Володин умеет выстраивать альянсы, у него есть аппаратный вес, но его политическое будущее остается слишком многовекторным. Володин нескрываемо — сторонник жесткой вертикали власти, центрированной вокруг президента. Переход Володина в Думу в 2016 году удивил многих, куратор внутриполитического блока провел в Кремле всего одну каденцию. Безусловно, этому способствовало отсутствие «личной химии» между Путиным и Володиным; но главное — Путину тогда требовалась совершенно иная модель управления внутриполитическими процессами. На место Володина в Кремле сел Кириенко, а Володин переехал в кресло спикера. Идея с обнулением сроков Путина после конституционной реформации, сценарий с Терешковой, балансировка общественным мнением во время ковида — вызвали восхищение у Путина. Но как долго Володин будет спикером Думы? Полномочия Госдумы истекают в 2026 году, и, по информации нескольких источников, Володин видит себя в ином качестве», — пишет в своем телеграм-канале Незыгарь.

Политическая динамика может изменяться, и окончательные решения зависят от множества факторов, включая внутренние и внешние обстоятельства.

«Наиболее обсуждаемый вариант будущего Володина — возможное назначение главой МИД. В пользу этого сценария говорят его частые зарубежные поездки в последние годы. Володин — наследник Примакова. Один из инсайдеров заявил, что у него много сторонников в СВР и МИД. Примаков перезнакомил Володина со многими ветеранами. Особенно из близких Примакову «иранской и индийской резидентур». Как бы ни сложилась его карьера дальше, ясно одно: Володин остается одной из ключевых фигур российской политики, но гарантии его будущего в системе сейчас нет ни у кого», — подчеркивает Незыгарь.

Ранее Незыгарь отмечал, что долгосрочная тенденция демонстрирует сокращение доли оплаты труда в структуре ВВП. Номинальный рост зарплат не компенсирует стагнацию доходов за последние десять лет. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.