24 марта – ИА SM.News. Большой вымерший кенгуру, живший 40 000 лет назад, половину своего времени жизни проводил исключительно на деревьях – очень необычная адаптация для тяжелого сумчатого животного, сообщается в новом исследовании, которое было опубликовано Newscientist.
В 2002 году ученые Натали Уорбертон из Университета Мердока в Перте и Гэвин Придо из Университета Флиндерс в Аделаиде, оба находятся в Австралии, раскопали останки двух древних кенгуру, мужского и женского пола, в пещерах Тилаколео, расположенных на равнине Налларбор, что на юго-западе Австралии.
Кенгуру принадлежат к тому самому виду, вымершему около 40 000 лет назад – одно из многих крупных животных, истребленных как раз в то время.
Этот вид кенгуру описали впервые в 1989 году, но в то время черепа и зубы были единственными имеющимися от них окаменелостями, которые были доступны для изучения. Остатки кенгуру были использованы для названия данного вида: Wallabia kitcheneri.
По особенностям костей все исследователи также смогли в итоге определить, что у кенгуру были невероятно мощные мышцы рук, предназначенные для того, чтобы поднимать и удерживать вес своего тела, а также они имели намного более длинную и подвижную шею, чем были у других кенгуру.