РоссияПн, 20 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Китай умело вбивает клин между Европой и США

Китай умело вбивает клин между Европой и США

Источник фото: kremlin.ru

#Политика
Китай умело вбивает клин между Европой и США
Китай умело вбивает клин между Европой и США #Политика

Источник фото: kremlin.ru

13 мая - ИА SM.News. Пока Америка пытается натягивать экономические вожжи и диктовать собственные правила, Китайская Народная Республика с присущим Востоку "лукавым прищуром" укрепляет связи со своими "союзниками" в Европе

Пекин демонстрирует дипломатическую гибкость, умение слушать, но поступать во-своему с теми, кто пытается диктовать свои условия. А тем, с кем  есть взаимопонимание, Китай сулит гигантские инвестиции и финансовое благоденствие. Тройственное евротурне китайского лидера это отчетливо показало. 

Это Цезарь любил действовать по принципу "разделяй и властвуй" (divide et impera), откровенно сталкивая лбами противников. Пекин на европейском контуре действует более "нежно", хотя, не менее изощренно.  

Как жесткий антагонист США, Китай всячески и подчеркнуто дружелюбен к Европе, не смотря на уже накопившееся и озвучиваемое Брюсселем раздражение. Как считают аналитики Politico, французский президент и глава Еврокомиссии разыграли перед Си Цзиньпин репризу с "хорошим и плохим полицейскими".  

Один потчевал китайского гостя, как отмечал "Коммерсант", "супом гарбюр, конфи из ягненка, черной свининой с фасолью и белыми грибами и сырной тарелкой" и гордился "укреплением стратегической стабильности двусторонних отношений". Вторая - безуспешно настаивала на сокращении китайского экспорта в ЕС.  

"Франция перемещается на орбиту Китая? Я бы сказал, скорее наоборот. Китай протягивает руки к Европе. В частности, Китай захватывает французский рынок и играет на противоречиях между всеми европейскими странами, с одной стороны, Соединенными штатами Америки - с другой, и понятно, что с вовлеченной в украинский конфликт России. Это совершенно нормально для политической модели Китая, для которой Поднебесная - всегда центр мира. Пекин играет на противоречиях ради своего собственного интереса, и только", - в беседе с  корреспондентом ИА SM.News отметил профессор кафедры философских наук МГЛУ, философ и политолог Аркадий Недель, ранее называвший главу Пятой республики "политическим хакером" после слов об "олимпийском перемирии".  

Эксперт убежден, что Китаю "фиолетово" на недовольство фон дер Ляйен поставками в Старый свет китайских товаров и машин на электрической тяге.  

"Китай, естественно, будет захватывать европейские рынки, проталкивать свои интересы, увеличивать свое влияние везде, где это возможно. Это то, что называется "мягкая сила". Он будет преследовать исключительно свои политические и экономические интересы. Здесь не может быть никаких сомнений. Может ли Франция стать авангардом независимой от диктата Вашингтона "новой" Европы? Нет, конечно. Такой вопрос даже не стоит, и его неправомерно сейчас ставить. Франция с Макроном во главе никогда и никакой самостоятельности не получит. Я имею в виду реальной самостоятельности, не на словах и в "риторических фигурах". Франция полностью находится под зонтиком американской политики, экономики и военно-промышленного комплекса, там даже документы в ряде ведомств частенько на английском языке. Париж ничего самостоятельно не решал и не решает", - подчеркнул профессор.  

Источник фото: european-union.europa.eu

А, вот, у Белграда и Будапешта дела на "восточном фланге" явно веселее. И симптомы этого не в только теплоте и радушии приема китайского лидера. В Париже председателя КНР тоже нахваливали и потчевали знатно. Главное - общая историческая память и правильная трактовка образа недругов. 

Касаемо Сербии, Китай четко подчеркнул, что никогда не забудет гибель своих граждан в результате натовской бомбардировки посольства. Этот жест красноречив.   А тот факт, что Венгрия по итогам приезда Си Цзиньпина превратилась в "друга Китая", которому помогают противостоять давлению США и ЕС в финансовых, торговых и иных вопросах, признали даже в Financial Times.  

"Собеседники издания отметили, что Будапешт стал "моделью" партнера, в которую Пекин надеется превратить и другие страны как в Европе, так и за ее пределами. Отношения двух стран официально были выведены на уровень "всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху", - информировали в РБК. 

Явно, что красноречивый намек о "других странах" правильно поймут в Америке и Европе. Китайский клин уже вбит. И, как видится, это - только начало.  

Помните, как было у Михаила Задорнова, правда, про нашу страну? Но и в китайские истории это тоже транслируется прекрасно. "Войдем в НАТО... по самые Нидерланды"...  

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.