РоссияПт, 26 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Новым протестным шоу армянской оппозиции стал марш на Ереван, организованный одним из архиепископов Армянской апостольской церкви преподобным Багратом, в миру – гражданином Канады Вазгеном Галстаняном, которого вопреки всем законам страны оппозиционеры назвали преемником Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении

Оппозиция в Армении организовала опереточный протест

kremlin.ru
#Аналитика

Фото: kremlin.ru

Новым протестным шоу армянской оппозиции стал марш на Ереван, организованный одним из архиепископов Армянской апостольской церкви преподобным Багратом, в миру – гражданином Канады Вазгеном Галстаняном, которого вопреки всем законам страны оппозиционеры назвали преемником Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении
kremlin.ru #Аналитика

Фото: kremlin.ru

Оппозиция в Армении организовала опереточный протест

13 мая – ИА SM.News. Участники протеста сначала потребовали отставки Пашиняна (оппозиция делает это с завидной периодичностью, но всегда натыкается на полное игнорирование своих требований, как и в этот раз), затем – переговоров с властями, что также осталось без ответа, под конец – когда все ультиматумы и требования были властью молчаливо проигнорированы – оппозиция привычно объявила о начале бессрочной акции протеста, свидетелями которых все мы являемся уже более недели.

Никол Пашинян, похоже, совершенно точно знал, что все так и закончится, не стал особо заморачиваться и волноваться по случаю имеющихся под боком гражданских протестов и даже 8 мая слетал в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным, демонстративно дав понять всем, что внутренние протесты его нисколько не волнуют. Оппозиция, похоже, также не стремилась брать власть в стране в свои руки, воспользовавшись отсутствием на месте главы государства, и приурочила свое вхождение в Ереван аккуратно к его возвращению в страну из Москвы. Все было очень похоже на хорошо срежессированный и заранее отрепетированный спектакль с известным сценарием и финалом, роли в котором с самого начала были распределены и оплачены. Оппозиция, похоже, в очередной раз строго погрозила пальцем армянской власти, заявив о своем существовании, при этом в очередной раз расписавшись в своей импотенции.

Отчего так происходит? Ответ на этот вопрос будем искать в соответствии с социальными законами диалектического материализма и марксизма.

Исходя из теории классовой борьбы, сегодня в Армении нет не только классового противостояния, нет даже противостояния социального, поскольку политическая борьба в этой стране происходит исключительно между буржуазно-олигархическими группировками – находящимися при власти и ранее оттертыми от власти. Следовательно, интересы основной массы населения страны или игнорируются изначально, или рассматриваются как средство, то есть инструмент в борьбе за власть. А раз это так, то все разговоры о наличии в Армении какого-то общенародного или национального движения против режима Пашиняна – это не более чем попытка скрыть от посторонних глаз грядущий или уже начавшийся передел собственности в стране, вызванный сменой властных элит, для которых наличие государственной власти в собственных руках – механизм защиты своей собственности и экспроприации собственности конкурентов.

А под какими лозунгами этот процесс происходит – пророссийскими, проевропейскими или проамериканскими – это вопрос второй, к сути дела отношение не имеющий (иначе как гражданин Канады Галастанян может требовать отставки «проамерикански настроенного» Пашиняна, когда и тот, и другой являются, как утверждает пропаганда, «американистами»?).

Не менее информативными являются фото с мест блокирования представителями армянской оппозиции автодорог, ведущих из Еревана к границам страны, главным образом – в сторону Грузии. Вместо того, чтобы строить баррикады внутри населенных пунктов, чтобы действительно наглухо заблокировать автомобильное движение, участники протестов на весьма недешевых машинах выезжают далеко за город на пустынные участки автострад, чтобы там из своих автомашин устраивать искусственные пробки, из которых легко уехать в случае прибытия сил полиции, внутренних войск или армии. Вот такой опереточный протест на видеокамеру на недешевых иномарках. Пешеходов, пользующихся общественным транспортом, и прочую городскую голытьбу, которая действительно способна пойти на штурм неба и начать строить баррикады, чтобы так привлечь внимание к своим социально-экономическим проблемам, в эти мероприятия не вовлекают, разумно опасаясь перерастания межклановой борьбы в социальную, то есть гражданскую войну. Для армянской оппозиции такое развитие событий явно самоубийственно, поэтому исключается даже намек на такую возможность.

Новым протестным шоу армянской оппозиции стал марш на Ереван, организованный одним из архиепископов Армянской апостольской церкви преподобным Багратом, в миру – гражданином Канады Вазгеном Галстаняном, которого вопреки всем законам страны оппозиционеры назвали преемником Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении

kremlin.ru

Накануне оппозиционеры даже начали строить хлипкие импровизированные баррикады из уличных скамеек, мусорных баков и урн, электросамокатов и всего прочего, что попадалось им под руку на улицах армянской столиц, сталкиваясь при этом с противодействием со стороны местных обывателей – автомобилистов, прохожих, которым помехи и преграды на проезжей части и мусор на тротуарах были не по вкусу. При этом полиция Еревана четко делает свое дело, задерживая наиболее активных провокаторов, хулиганов, дебоширов и погромщиков, представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку (за выходные задержано более 200 человек, еще полтора десятка арестованы за совершение уголовно наказуемых преступлений типа незаконного ношения огнестрельного оружия).

Ситуация в Армении в целом остается спокойной, хотя на картинке в телевизоре и со страниц масс-медиа выглядит тревожно и пугающе: общественные протесты полностью контролируются правоохранителями, не позволяющими им выплескиваться за разрешенные законом и национальным менталитетом рамки.

Однако в итоге мы имеем бравурные статьи прозападной русскоязычной прессы о «крахе пророссийской революции» в Армении, которой на самом деле не было, а был очередной виток межклановой борьбы, завершившийся очередным поражением и унижением агонизирующего «карабахского клана». О какой «пророссийской революции» может идти речь, если от имени якобы «пророссийских» протестующих взялся говорить гражданин Канады, а ныне действующий премьер-министр Армении его просто не заметил, улетев на переговоры в Москву с президентом Путиным?

Налицо тот самый случай, когда желаемое выдают за действительное. А если это так, то сразу же становится понятен смысл последнего витка комичных «антипашиняновских протестов» в Армении – это была дешевая антироссийская провокация, довольно-таки неуклюжая попытка создать внутри страны психологический фон визиту Пашиняна в Кремль, главной задачей которого было устранение российских пограничников из аэропорта «Звартноц» в Ереване. Президент Путин в силу специфики своей профессиональной подготовки для службы в структурах внешней разведки КГБ СССР, естественно, легко раскусил эту уловку армянского премьера и не повелся на нее, позволив ему и далее решать все внутриармянские вопросы на свой страх и риск.

Теперь остается ответить еще на один вопрос: почему в мире так верят, что в Армении остались какие-то пророссийские силы? Ответ на него банально прост: если их нет, то их надо придумать, чтобы иметь возможность списать борьбу на ними использованные на себя ресурсы. Борьба с пресловутой «рукой Кремля», начиная если не с 1917-го, то точно с 1925-го, когда Сталин отказался от мировой революции и заговорил о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране, всегда и везде была прекрасным поводом конвертировать деньги налогоплательщиков из государственного бюджета в наличность в собственных карманах. Новые поколения буржуазных политиков в этом вопросе ничем не отличаются от предшественников. Нынешняя Армения в этом вопросе не исключение.

А что же Россия?

На фоне несменяемости первого лица в России на протяжении достаточно долгого времени (равно как и в Китае, Венгрии, Турции и Азербайджане), российские политики из первого эшелона власти стали думать, что такая ситуация – норма и для всех иных стран мира, включая Армению. И в результате этого проморгали, не заметили смену поколений в армянских элитах. Пророссийские или лояльно относящиеся к России армянские политики уже давно достигли пенсионного возраста, даже если смотреть только на примере экс-президентов этой страны: Левону Тер-Петросяну в этом году исполнится 80 лет, Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну – 70. Казалось бы, возраст мудрости для политика, но это так только в том случае, когда он при власти и при деле, при всех иных раскладах он – мало кому нужный отставник, забытый всеми пенсионер без связей во власти и реального влияния на распределение государственного бюджета. Поэтому им ничего другого и не остается как время от времени напоминать о себе через какие-нибудь оппозиционные действия или заявления, что мы и видим сейчас в Ереване.

Никол Пашинян – представитель принципиально иного поколения армянских политиков, ему нет и 50-ти, в 2018 году, когда он встал во главе страны, ему только исполнилось 40 лет, впрочем, приблизительно столько же было и Тер-Петросяну, и Кочаряну, когда они становились главами государства в Армении в 1990 и 1999 годах, то есть за 30 и 20 лет до этого соответственно. Если они оба два были носителями идеологии «миацума», то есть воссоединения Армении и Карабаха, то Пашинян, который моложе из на двадцать лет, воспитывался на принципиально иных идеологических постулатах и ценностях – на идеях цегакронизма или армянина-сверхчеловека, по сути, армянского нацизма.

Идеология «миацума» была по своей сути коллективистской, почти что социалистической, тогда как идеология «цехакрона» – сугубо индивидуалистской, буржуазной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Пашинян выиграл, а его предшественники проиграли: так было в СССР, так было в советской Армении, так было во всех странах постсоветского пространства. И повернуть колесо истории вспять никак нельзя. Армянская оппозиция сегодня пытается реанимировать холодный труп идеологии «миацума», убитой еще во время государственного переворота 1999 года, когда карабахский клан пришел к власти в Армении, но однажды спущенные флаги никогда не поднимаются вновь – таков универсальный закон истории, который нельзя не проигнорировать, ни отменить.

Нам же остается констатировать объективную реальность того, что в современной Армении реальной и действенной пророссийской оппозиции нет, а все те, кто себя за нее выдают, на самом деле являются группой немощных стариков, уже не способных ни на что серьезное помимо спонтанных выплесков эмоций. Исходя из такого понимания ситуации Кремлю предстоит действовать не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить