РоссияПн, 13 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Как сдача Карабаха укрепила власть Пашиняна в Армении

Как сдача Карабаха укрепила власть Пашиняна в Армении

Источник фото: kremlin.ru

#Политика
Как сдача Карабаха укрепила власть Пашиняна в Армении
Как сдача Карабаха укрепила власть Пашиняна в Армении #Политика

Источник фото: kremlin.ru

6 мая - ИА SM.News. В последние три года Армения объективно потерпела целый ряд серьезных военных и военно-политических поражений, случившихся во время руководства страной правительства премьер-министра Никола Пашиняна

Напомню, что это случилось уже трижды: первый раз – осенью 2020 года, когда Азербайджан освободил ранее оккупированные Арменией в начале 1990-х гг. районы, второй раз – осенью 2023 года, когда были разгромлены незаконные вооруженные формирования карабахских армян, именовавшиеся «Армией обороны Карабаха» и интегрированные в структуры вооруженных сил Армении, что привело к исходу армянского населения Карабаха на территорию Армении, третий раз происходить буквально на наших глазах, прямо сегодня, когда в процессе делимитации государственной границы между двумя странами армяне будут вынуждены оставить еще четыре приграничных азербайджанских села, ранее захваченные ими в начале 1990-х гг., и которые они с того времени считали своими. 

Наверное, в любой другой стране, помимо современной Армении, такие действия уже давно стали бы причиной не просто отставки правительства, при котором такие территориальные потери и перемещения населения происходят, и даже народного бунта против такого правительства, однако в Ереване ничего существенного не происходит. Если не считать постоянно происходящих немногочисленных митингов оппозиции, основными участниками которых являются «униженные и оскорбленные», т.е. беженцы, которые все более разочаровываются в способности оппозиционеров хоть чем-то облегчить их незавидную судьбу. Похоже, что даже оппозиция в Ереване если уже не осознала, то начала осознавать бесперспективность и безрезультатность своих протестов и продолжает выступать с ними сугубо по привычке, от неспособности предложить альтернативу. 

Отдельные русскоязычные Telegram-каналы очень странной идеологической ориентации регулярно предлагают армянам взбунтоваться и свергнуть правительство Никола Пашиняна, но на их призывы в Ереване никто не реагирует, а если реагирует, то глумливой ухмылкой. Так почему же в Армении, несмотря на череду военных поражений и военно-политических уступок, явно унижающих национальное достоинство, которым так кичатся армяне, сам Пашинян и его правительство по-прежнему пользуется если не полной, то почти всенародной поддержкой? В чем секрет такого «армянского феномена» наших дней? 

Ответ на этот вопрос будет дан мной на основании социальных законов уже сильно подзабытого в России марксизма. Незыблемость власти правительства Пашиняна несмотря на все азербайджано-армянские катаклизмы – это результат действия объективных естественно-исторических процессов развития Армении с момента обретения ей национальной независимости де-юре – в 1991, а де-факто – в 1988 году. 

И начнем с краткого экскурса в историю Армении. Государственный национализм в этой стране, а тогда еще советской республике Советского Союза, с полного одобрения высшего государственно-политического руководства СССР начал системно культивироваться и развиваться сразу после Карибского кризиса 1962 года. Напомню, что тогда в ответ на размещение НАТО американских ракет «Орион» на территории Турции и Италии СССР провел спецоперацию «Анадырь» – разместил свои ракеты с ядерными боеголовками на Кубе. Мир оказался тогда на грани ядерной войны. Но лидеры СССР и США того времени Хрущев и Кеннеди нашли в себе политическое мужество сделать два шага назад от черты невозврата и вывели свои ракеты с ядерными боеголовками с территории своих сателлитов.  

Однако в Кремле решили проучить турецкое руководство, что было сделано весьма оригинальным способом – руками армян. С 1962 года из советского тогда еще Еревана на всю армянскую диаспору начала активно разгоняться тема «геноцида армян в Османской империи 1915 года», благо очень скоро – в 1965 году – должен был неизбежно случиться ее 50-летий юбилей. Армяне всех стран Ближнего Востока – от Египта до Ирана – активно восприняли эту идею и принялись гадить всеми возможными способами – от пропаганды до открытого терроризма – Турецкой республики, хотя та в момент своего образования в 1923 году полностью отреклась от Османской империи и ее наследия. Но армянских боевиков это мало волновало, более того, в начале 1970-х гг. они объединились с палестинцами, в результате чего южный фланг НАТО – Турция и Израиль – оказался перегружен собственными региональными проблемами и из подспорья Североатлантического альянса превратился в его обузу. Политическая цель тогдашнего руководства СССР – наказать турок руками армян – была достигнута.  

Источник фото: kremlin.ru

Но у всякой победы согласно законам диалектического материализма обязательно должна быть оборотная сторона – цена расплаты за нее. Для Советского Союза ей стало не только появление в составе сугубо интернационалистской по государственной идеологии страны обособленной националистически настроенной республики, но и сращивание ее партийно-политического руководства с социально-экономической верхушкой армянской диаспоры, которую принято называть на американский манер истеблишментом.   

Любой социальный процесс – это не река с течением в одну сторону, а дорога с двусторонним движением. Советский Ереван не только транслировал волю Кремля в страны Ближнего Востока, но и сам оказался под серьезным влиянием не только лояльной к СССР ближневосточной армянской диаспоры, но и откровенно враждебных ему армян из США, Франции, Аргентины, мечтавших вырвать советскую Армению из состава Советского Союза, что и случилось в 1990 году. 

Первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян – яркое доказательство этих слов, достаточно посмотреть его биографию. Родился он в сирийском Алеппо в 1945 году, годом позже его семья перебралась на жительство в Армянскую ССР, но связей с родственниками за границей не прекратила, что для политических целей руководства СССР было крайне важно. Его приход к власти в Армении в 1990 году на волне националистического движения, которую он смог оседлать и возглавить, стал олицетворением духовного слияния армян из Армении и диаспоры, что на первых порах всех устраивало. Восемь лет во главе государства он был сугубо политической фигурой, в то время как в стране происходили независящие от его воли формационные экономические процессы. 

Когда Армения обрела независимость, она была националистической по духу, но социалистической по содержанию, и ей, как и всем странам постсоветского пространства, довелось пережить все перипетии приватизации, активного имущественного расслоения и формирования буржуазного уклада экономики. Сам Тер-Петросян, несомненно, был над всем этим, но на более низших уровнях власти, как и везде, шел активный передел государственной собственности, в который также активно включился национальный криминал. Если добавить сюда также стремление диаспоры также поучаствовать в обустройстве своей исторической родины, то несложно понять, что процесс формирования в Армении национальной буржуазии происходил очень активно, бурно и в крови. 

В этом деле нельзя сбрасывать со счетов влияния такого фактора как армяно-азербайджанская война за Карабах 1988-1994 гг. Обладание Карабахом – это была общенациональная идея всех армян мира, которую они финансировали всем миром, поэтому не стоит удивляться тому, что в руках местных полевых командиров отрядов армянских сепаратистов Карабаха сконцентрировались огромные средства, полученные из Армении и диаспоры и приумноженные грабежом оккупированных азербайджанских территорий. Там же находится Зодкское месторождение золота, которое нещадно эксплуатировалось все годы оккупации. Реальные размеры личного богатства лидеров карабахских армян, за несколько лет превратившихся из советских интеллигентов в долларовых миллиардеров, сложно не только оценить, но и понять. А чтобы защитить свои новоприобретенные богатства от остальной части армян, они придумали «Нагорно-Карабахскую республику», прикрываясь которой продолжали вести свой криминальный бизнес. 

Всякий криминальный капитал, как известно, требует своей легализации, иначе его активное использование невозможно в принципе. И тогда лидеры карабахских армян именно с этой целью решили приватизировать целую страну – Армению, гражданами которой по факту рождения никогда не являлись. И помогла им в этом деле общеармянская национальная идея Миацума – воссоединения Карабаха и Армении, в результате чего карабахские армяне, бывшие до этого гражданами Азербайджана, стали гражданами Армении.  

После чего карабахский криминальный капитал, опираясь на ветеранов войны против Азербайджана и имея в своем распоряжении армейское вооружение, оставшееся после той войны, приступил к переделу собственности уже в самой Армении, буквально съев всю автохтонную буржуазию из числа бывшей советской номенклатуры, но побоявшись вступать в открытую конфронтацию с теми, кто имел партнеров за рубежом, чтобы не быть обвиненными в рейдерстве. Для легализации криминальных капиталов в их распоряжении оказалась вся банковская система Армении, включая Государственный банк республики. 

Всякий читатель, кто хоть чуть-чуть знаком с новейшей историей Южного Кавказа, понимает, что речь идет о втором и третьем президентах Армении – Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. И, естественно, об их окружении из карабахского генералитета, без силовой поддержки которого они не смогли ничего подобного провернуть, тем более безнаказанно. Имен и фамилий этих деятелей я перечислять здесь не буду, чтобы не перегружать диалектический анализ. Как и всякая другая компрадорская колониальная буржуазия, скороспелые карабахские олигархи стремились легализовать и хранить свои криминальные капиталы не в подчиненной им Армении, а в других странах: Кочарян – в России, где он до сих пор является членом совета директоров АФК «Система», Саргсян – в ФРГ. На фоне этого примечателен сам по себе тот факт, что критикующие и требующие отставки Пашняна и его окружения журналисты и блогеры, по идее, не могут не знать этого, так как вся эта информация есть в свободном доступе в Интернете. Значит, они – или невежды, или лжецы, как и все наемные пропагандисты. 

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод о том, что все действия Пашиняна, начиная с его прихода к власти в Армении весной 2018 года, есть ни что иное как последовательное уничтожение карабахского колониализма в отношении Армении. Сначала он, спровоцировав войну 2020 года, нанес ему глобальное военно-политическое поражение, лишив его возможности через лояльный генералитет осуществить силовое воздействие на Армению. Три года спустя, в 2023-м, лишил карабахский колониализм в отношении Армении его социальной базы и идеологии.  

По сути, при Пашиняне в Армении происходят почти те же исторические процессы, которые происходили в британской колониальной Индии после Второй мировой войны под руководством МохандасаКарамчанда (Махатмы) Ганди. Теперь в Армении происходит плавный, почти плановый передел имеющихся на территории страны активов компрадорской карабахской буржуазии местной национальной буржуазией, на защиту которых рекрутирована и брошена нынешняя внутриармянская оппозиция. Все происходит в полном соответствии с первым томом «Капитала» Карла Маркса, и не понимают этого только те, кто не изучал марксизм и диалектический материализм в университете. 

В Армении сегодня впервые с момента обретения страной государственного суверенитета происходит консолидация национальной буржуазии, наконец-то освободившейся от внеэкономического влияния извне. Население интуитивно и на практике чувствует это, поддерживая правительство Пашиняна или, как минимум, относясь нейтрально ко всем его действиям. Проводимая им на практике борьба с компрадорами объективно соответствует интересам большинства населения страны. Именно поэтому социальная революция в Армении сегодня совершенно невозможна. 

И теперь два слова о президенте Ильхаме Алиеве. Как и всякий краснодипломный выпускник качественного советского университета, он, вне всякого сомнения, изучал и марксизм, и диалектический материализм, причем изучал качественно, а поэтому должен понимать происходящие в Армении социально-экономические и общественно-политические процессы в том же или примерно в том же ключе, как их понимаю я.  

А если это мое допущение верно, то он ясно понимает и то, что своими действиями в отношении Армении он играет на руку Пашинану в его внутриполитической активности, является его если не союзником, то попутчиком в этом деле. Всем остальным понимающим суть этого диалектического процесса остается только наслаждаться красотой политической игры, заранее зная ее результат. 

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.