Владислав Авдеев: опыт профессионального разработчика в современном мире IT

Владислав Авдеев, талантливый разработчик программного обеспечения, чей профессиональный путь олицетворяет высокий уровень компетенции и значимый вклад в индустрию. С 10-летним опытом работы в крупных корпорациях, таких как "ВТБ", "РЖД" и "Allianz", он является автором научных статей, обладателем патентов на изобретение и участником множества IT-мероприятий. Роль спикера, жюри и ментора на конференциях и хакатонах дополняет его статус ведущего специалиста в области разработки программного обеспечения

из личного архива В.Авдеева

из личного архива В.Авдеева #Интервью

13 марта – ИА SM.News. Какие препятствия вы встречали на пути к своему текущему уровню профессионального успеха, и как они повлияли на ваше развитие?

Один из самых сложных моментов для меня – это учеба. Во-первых, это постоянный процесс для любого хорошего разработчика, во-вторых, чем больше я погружен в работу и в индустрию в целом, тем сложнее становится выделять время для учебы вне основной активности. В-третьих, индустрия развивается очень стремительно и идти в ногу с ней непросто даже лучшим из лучших. Но именно полученные знания и опыт делают лучших разработчиков теми, кто они есть. Тем, кто я есть. У всех разный старт, но я убежден, что то, насколько крутым профессионалом ты станешь, зависит в первую очередь именно от тебя.

Как вы выбираете проекты или задачи, над которыми хотите работать, чтобы максимизировать свой профессиональный рост?

Для меня лично челлендж – это уже почти необходимость и один из основных критериев. В целом же верно говорят: «No pain no gain». Также подходящий для меня проект может представлять собой какую-то уникальную задачу. Или его реализация требует использования технологического стека, на котором до этого у меня не было возможности реализовать свои идеи. Рост компенсации также важен для меня, чтобы чувствовать прогресс. Это, пожалуй, основные мои критерии, но это не значит, что все мои проекты сплошь уникальные и яркие. Важно понимать, что даже к совершенно обычной задаче всегда можно найти творческий, яркий и уникальный подход, который будет работать на тебя.

Какие аспекты вашей работы приносят вам наибольшее удовлетворение и чувство достижения?

В первую очередь безукоризненный результат. Но результатом с одной стороны является конечный продукт, что очевидно, а с другой стороны это – код. Поэтому приятно осознавать то, что в случае необходимости внедрения новой фичи, программисту потребуется минимум работы над моим кодом. Забавно, но довольно часто этим программистом оказываешься ты сам, поэтому выражение «помоги себе сам – пиши грамотный и качественный код» вполне можно использовать как девиз! Конечно же и благодарность заказчика имеет большое значение. А преодоление упомянутых ранее челленджей всегда повышает значимость твоей работы для самого себя, для твоих коллег и для индустрии в целом.

Какие стратегии вы используете для преодоления творческих блоков или затруднений при решении задач?

Я считаю, что хорошая работа требует хорошего отдыха: в этом мне помогает смена деятельности, путешествия, общение на не связанные с работой темы, книги, изучение иностранных языков. Но иногда таким отдыхом может быть и реализация пет-проекта, до которого давно «чешутся руки». Для вдохновения мне, как правило, достаточно взять клавиатуру в руки, но еще одним способом набраться классных идей для меня являются хакатоны: можно и непосредственно поучаствовать, чтобы почувствовать соревновательную среду, и выступить в роли судьи, и поревьюить код, и просто пообщаться. Казалось бы, 20-30 хакатонов мне до конца жизни должно хватить, но я точно приму участие еще!

Какие идеи или проекты вы рассматриваете как свои крупные прорывы в области разработки?

Из последнего – это мой опыт работы в одном из крупнейших банков в роли ведущего разработчика над очень крупной внутрибанковской системой в сфере инвестиционного бизнеса. О крупности и крутости проекта может говорить та строгость, с которой происходил отбор в команду разработки аж из 50 высококлассных специалистов. Чувство максимальной собранности — это необходимость, которую я испытывал в работе, ведь цена ошибки очень высока, когда ты разрабатываешь ПО, через которое проходят транзакции на миллионы долларов в день. Это отразилось на результате работы: стабильность и аптайм системы на релизе максимально близок к 100% при отличной производительности с запасом ресурса на годы вперед. Отразилось это и на мне: я выработал привычку подходить основательно к написанию любого кода, будь то критически значимая часть проекта или вспомогательный разовый скрипт – здесь не место для звездной болезни. Этот проект для меня стал отличной возможностью продемонстрировать свои скиллы и почувствовать челлендж. Разумеется, работа в такой крупной и крутой команде автоматически со временем переводит твои коммуникационные навыки и софт скиллы на самый высокий уровень. Серьезно углубил свои знания и в предметной области – финансах и финансовых инструментах. Это было время хорошей, интенсивной работы, результат которой оправдал все ожидания. Я считаю, что успех на таком серьезном проекте — это однозначно и прорыв в развитии, и подтверждение высокой квалификации.

Какие методы вы используете для оценки и улучшения качества вашего кода и разработки?

Если говорить о повседневных методах, то для оценки я использую коллег: если к тебе нечасто подходят за разъяснениями по твоему коду или работе, значит это сработано хорошо и твой код, что называется, самодокументируемый. Если же коллега отметил, что твой код хорош – это значит, что твои решения настолько блистательны и гениально просты, что человек не поленился выразить тебе респект. Это и шутка, но и является чистой правдой: зачастую взгляд «со стороны», особенно от такого же профессионала, как ты, может быть очень полезен. Еще один важный метод, который я использую – это ретроспективный взгляд с текущей позиции на собственную работу или код, сделанные двумя-тремя годами ранее: это помогает мне почувствовать и зафиксировать прогресс, а также расставить приоритеты в дальнейшем развитии.

Как вы видите свою роль в обществе разработчиков и какие у вас есть планы или идеи для содействия в этой области?

Прежде всего я и дальше буду принимать участие в хакатонах и схожих ивентах, помогать организатором и делиться своим опытом с коллегами. Считаю это очень важным для развития индустрии. Конечно же продолжу выступать на конференциях. Кроме этого я понял, что пришло время обобщить определенную часть моего опыта и оформить в виде учебного курса. Известно, что редкий разработчик умеет объяснить доступным понятным языком сложные технические особенности. Мне же это дается хорошо, поэтому доступность для восприятия станет одним из ключевых отличительных моментов наравне с уникальным и качественным содержанием.

Как можно описать процесс разработки ПО одним словом?

«Итеративность». И в этом слове содержится баг.