РоссияПт, 08 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

«Проект ПЦУ»: гонения на украинскую православную церковь Запад придумал задолго до начала СВО

«Проект ПЦУ»: гонения на украинскую православную церковь Запад придумал задолго до начала СВО

Источник фото: Светлана Мулыкина

#Общество
«Проект ПЦУ»: гонения на украинскую православную церковь Запад придумал задолго до начала СВО
«Проект ПЦУ»: гонения на украинскую православную церковь Запад придумал задолго до начала СВО #Общество

Источник фото: Светлана Мулыкина

1 марта - ИА SM.News. После начала спецоперации на Украине начались беспрецедентные гонения на православие при непосредственном участии западных союзников Киева

Но на самом деле "обескрещивание" страны началось гораздо раньше, еще до майдана. Уже тогда начались закрытия храмов и преследования священников. Вот только происходило это преимущественно на западе Украины. Там и раньше прохладно, если не сказать - враждебно, относились ко всему русскому. И церковь - не исключение. Поэтому гонения на православие не вызвали тогда никакой ответной реакции среди населения. 

Очевидными преследования за веру стали, когда к власти в Киеве пришли националисты Зеленского. Тогда население поняло, чем им грозит "демократия".

Представьте себе рецидивиста, который ворвался в вашу квартиру. Разве будет он реагировать на ваши мольбы о пощаде? Нет, не будет. Рецидивисту даже приятно от того, что вам причиняет боль, а вы при этом издаете какие-то звуки. Поэтому рецидивист - это не просто преступник, это особо опасный преступник, - пишет священник Павел Островский.

Источник фото: Фото редакции

У священников, прихожан и экспертов нет сомнений в том, что гонения на православие - это проект Запада. Технология направлена на то, чтобы внести раскол в украинское общество и рассорить его с Россией. Руководитель исполкома Общероссийского общественного движения "Культурного фронта России" Вячеслав Леонтьев указывает, что проект преследует цель духовного и нравственного разложения людей, чтобы в итоге можно было легко ими управлять.

Сейчас идет война цивилизаций. Западная потеряла свои ценности, но осталась колониальной по своей сущности и воюет с нашей, которая сейчас защищает свой код ДНК. А на Украине получилось: вначале оттесняли православную церковь, наполняли пространство пошлым юмором. Зачистили религию, культуру, нравственность, и стало происходить то, что происходит, - констатирует Леонтьев.

Эксперт уточняет, что Запад специально прислал на Украину своих политтехнологов, которые руководят процессами гонений на церковь. Проблема в том, говорит Леонтьев, что людей со слабой верой очень легко совратить в различные сомнительные секты, такие, как раскольническая ПЦУ. Именно поэтому сейчас прихожанам особенно важно объединиться вокруг канонической УПЦ. Только вместе они смогут противостоять тому прессингу, который оказывают на них киевские власти.

Это зачистка духовной жизни, подмена ее на псевдо-духовную. Мы знаем, нет апостольской преемственности, если убрать подлинную церковь, заместить ее раскольнической и другими псевдо-церквями. Там люди от таинств не будут ничего получать - ни отпущения грехов, ни причастия - это будет имитация. Следовательно, в духовном плане они будут жить еще хуже и деградировать, - считает эксперт.

Источник фото: Фото редакции

При этом, заявляя, что на Украине действует Русская православная церковь, раскольники показывают свою тотальную безграмотность. РПЦ в стране нет уже более 30 лет. Ещё в 1990 году Украинский экзархат Московского патриархата получил права широкой автономии. Единственное, в чем русофобы могут "упрекнуть" УПЦ - это поминовение на богослужениях московского патриарха. И все. 

В этой тяжёлой ситуации, руководствуясь велением нашей пастырской совести, мы приняли решение прекратить поминовение Московского Патриарха за богослужениями. Это решение продиктовано также и требованиями нашей паствы, которая, увы, не желает больше слышать в наших храмах имя патриарха Кирилла, - сказал тогда русофобский митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко).

При этом на Украине уже долгие годы действовали так называемые Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата. По факту, это очень крупные секты. Но киевские власти с ними ничего не делали. А в 2018 году они объединились в раскольническую Православную церковь Украины. Руководил всем процессом Константинопольских патриархат. 

Источник фото: Фото редакции

Именно с ним во многом связан церковный раскол на Украине. Патриарх Варфоломей давно относится к РПЦ, как к своей епархии. Например, он принимает под свой омофор лишенных сана священников из Литвы, Белоруссии и России. Так, восстановлен в служении был Алексей Уминский, лишенный сана патриархом Кириллом за отказ читать молитву о Святой Руси. Ранее церковному суду был подвергнут самовольно заменивший в молитве слова «победа» на слово «мир» священник храма Андрея Первозванного в Люблино Иван Коваль.

Константинопольский патриархат незаконно узурпировал себе право принимать и рассматривать апелляции от иерархов и клириков других поместных православных церквей. Этим правом его никто не наделял, и Русская церковь уже неоднократно заявляла о том, что подобные решения Константинополя противоречат православному учению о Церкви. Поэтому они канонически ничтожны и не могут быть признаны, - прокомментировал те события заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Источник фото: Светлана Мулыкина

Захваты храмов УПЦ украинскими националистами при участии местных органов власти начались еще в 1989 году. Активизировались они после майдана, когда уже правительство и президент санкционировали гонения на священников и мирян. Тогда было захвачено и передано раскольнической ПЦУ 40 храмов. Еще 19 подверглись нападениям, но верующие смогли их отбить. Но настоящая вакханалия началась после начала спецоперации. Священников и мирян избивали, церкви грабили, сами здания передавали раскольникам. Не смогла устоять под натиском сектантов, которых координировала СБУ, даже Киево-Печерская лавра. И все это делалось с одобрения Константинопольского патриархата. 

Государственная служба по этнополитике и свободе совести Украины утверждает, что причиной гонений якобы является связь священников УПЦ с Россией. В самой же Украинской православной церкви назвали эти обвинения голословными и заявили, что они - это грубая манипуляция сознанием людей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.