РоссияСр, 06 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика

Эквадор решил переориентироваться с США на Россию

Эквадор решил переориентироваться с США на Россию

Источник фото: Фото редакции

#Экономика
Эквадор решил переориентироваться с США на Россию
Эквадор решил переориентироваться с США на Россию #Экономика

Источник фото: Фото редакции

28 февраля - ИА SM.News. Штаты явно продолжают терять мировое лидерство и постепенно от Вашингтона отворачивается все большее количество его партнеров

Один из последних примеров - Эквадор. Штаты настойчиво просили страну передать им старое советское оружие, которое осталось еще со времен дружбы с СССР. В обмен Вашингтон пообещал Кито поставить новую американскую технику. Согласие было получено, но потом Штаты по своему обыкновению проговорились, что захотели обмануть своих партнеров и советское вооружение из Эквадора предназначено для его последующей передачи Украине.

К нашему удивлению, Соединенные Штаты публично сообщили, что это оружие будет использоваться в вооруженном конфликте на Украине, а мы не хотим быть частью этого, - заявил президент республики Даниэль Нобоа.

Источник фото: Фото редакции

Узнав о готовящемся обмене, Москва обвинила Кито в нарушении международного права. Согласно всем документам, оружие, предназначенное для Эквадора не может передаваться третьим странам. И уж тем более недопустимо, чтобы оно попало в руки преступного киевского режима. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко тогда предрекал, что сделка может существенно ухудшить отношения Москвы и Кито.

Безусловно, подобная сделка окажет негативное влияние на российско-эквадорское сотрудничество, как на политическое, так и на военно-техническое направление. Российская сторона будет учитывать, как себя вели ее партнеры по ВТС с начала спецоперации, и, разумеется, так поступающие государства вряд ли смогут рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Москвой в данной области в дальнейшем, - отметил эксперт.

Прогноз сбылся молниеносно. 5 февраля Россельхознадзор объявил о приостановке поставок в РФ бананов с пяти предприятий Эквадора из-за выявленной в продукции мухи-горбатки. Учитывая, что это существенная статья доходов страны, среди местных экспортеров началась паника. Тогда властям пришлось срочно пересматривать свою позиции в отношении Москвы. Там поняли, что с Россией лучше дружить. О поставках оружия Вашингтону речь больше не идет, зато создается комиссия по сотрудничеству с Москвой.

Министру иностранных дел (Габриэле Соммерфельд), которая станет будущим сопредседателем межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Эквадора, поручено проработать конкретные детали всех возможных сфер и проектов взаимодействия между двумя странами", - сказал посол РФ в стране Владимир Спринчан.

Источник фото: Фото редакции

По словам дипломата, президент страны через него поблагодарил Москву за конструктивный подход в решении проблемы. 16 февраля эксперт уже был разрешен.

Экспорт бананов составляет существенную часть доходов страны. В год Эквадор экспортирует порядка 6,5 миллионов тонн. Из них более 20 процентов идут в Россию. По словам экспортеров, запрет отразился на 25 тысячах сотрудников. Больше всего могли пострадать мелкие производители.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.