РоссияПн, 26 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Россия ведет работу над своей кибербезопасностью, несмотря на медлительность ООН

Россия ведет работу над своей кибербезопасностью, несмотря на медлительность ООН

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Россия ведет работу над своей кибербезопасностью, несмотря на медлительность ООН
Россия ведет работу над своей кибербезопасностью, несмотря на медлительность ООН #Общество

Источник фото: Фото редакции

7 февраля - ИА SM.News. Россия продолжает построение независимого информационного пространства и в ряде случаев может столкнуться с локальными проблемами

Одна из них - недавний сбой в работе домена .Ru. Тогда часть пользователей столкнулась с невозможностью зайти на некоторые сайты. Проблему оперативно устранили, а большинство россиян ее и вовсе не заметили.

Украинская же пропаганда поспешила приписать себе "успех" в якобы хакерской атаке. Так, Главное управление разведки заявило, что именно его специалисты "отключили в России интернет", а истинной целью этих действий был обвал серверов Министерства обороны. Естественно, что эти сообщения оказались фейками, а никаких доказательств якобы имевшей место быть атаки украинская сторона так и не представила.

Источник фото: Фото редакции

На самом же деле причиной сбоя стала некорректная настройка DNSSEC. По сути, это проблема обмена данными между провайдерами и серверами верхнего уровня. 

«DNSSEC используется в целях безопасности — чтобы не было подмены адресов на уровне отдельных доменов и всей зоны. Именно с этим сервисом произошла проблема, и у нее глобальный характер»,— сказал директор по информационным технологиям Ru-Center Евгений Мартынов.

Ничего нового или страшного в этом нет. Подобные проблемы периодически возникают во всех сегментах Сети. Перед Россией, например, с аналогичным сбоем столкнулась Австралия. Российским же специалистам для устранения проблемы понадобилось порядка двух часов.

Всего за работу интернета в России отвечают три структуры - Координационный центр .RU/.РФ, MSK-IX и «Технический центр Интернет». Именно им удалось локализовать и устранить проблему. При этом специалисты отметили, что у тех провайдеров, которые перешли на национальные доменные имена, сбоев почти не зафиксировано. 

В Роскомнадзоре рассказали, что больше всего пострадали малые провайдеры, у которых нет ресурсов для моментального анализа и прекращения кэширования ошибочных DNS-записей. При этом в ведомстве подчеркнули, что сам Роскомнадзор не виноват в сбое, так как он не имеет непосредственного доступа к глобальной инфраструктуре. 

Этот сбой доказал, что в России существует суверенный рунет, о котором так много говорилось. Об этом свидетельствует то, что система национальных имен, созданная как раз по закону о суверенном рунете, восстановилась быстрее всего. Так, в эту систему проще всего вносить изменения при возникающих проблемах.

Так вот национальная система доменных имен — это альтернатива DNS. Ей управляют российские специалисты, и она хорошо защищена от внешних воздействий. К сбою же, говорят эксперты, мог привести банальный человеческий фактор. Скорее всего, считают специалисты, кто-либо из сотрудников, управляющих системой, внес в нее некорректные данные. Поэтому говорить о некоем системном кризисе не приходится.

Суверенный рунет - проект, который позволяет России создавать независимое цифровое пространство и бороться в влиянием Запада. Он был запущен несколько лет назад и до сих пор идет его отладка. Проблема в том, считают эксперты, что специалистов, могущих решить подобные задачи, в стране пока мало. Их просто не готовили, так как не было на это необходимости. Сейчас программисты и сетевые инженеры в России есть, но нужно до конца выстроить систему. Например, создать более четкие протоколы работы.

В целом же, считают специалисты, рунет неплохо защищен. Есть вопросы к человеческому факторы, но выявленные ошибки позволят оперативно их решить. Кроме того, нельзя исключать и хакерские атаки из недружественных стран. 

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.