РоссияПт, 09 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Запад рискует лишиться экономики после передачи российских активов Украине

Запад рискует лишиться экономики после передачи российских активов Украине

Источник фото: Фото редакции

#Политика
Запад рискует лишиться экономики после передачи российских активов Украине
Запад рискует лишиться экономики после передачи российских активов Украине #Политика

Источник фото: Фото редакции

2 февраля - ИА SM.News. США вновь пытаются заставить Евросоюз конфисковать российские активы, но механизмов реализации этой идеи у Европы нет

Цена вопроса - 300 миллиардов долларов. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на собственные источники. Это те средства, которые были заморожены на территории стран-членов Евросоюза после начала спецоперации. Идею эту Штаты уже успели подсунуть ЕС на очередном саммите стран "Большой семерки".

Никаких правовых норм реализации отъема российских активов в мире не существует. И экономисты, и политики понимают, что это обоюдоострое оружие. Если будет хоть один прецедент подобного решения, то это будет автоматически означать, что у любой страны в любой момент времени могут быть отняты ее активы фактически без объяснения причин. И стране, которая эти активы присвоила, или отдала третьему государству, как это сейчас планируется с Украиной, фактически нечего будет противопоставить такому рейдерскому захвату. 

Источник фото: union.europa.eu

Прощупывать почву по вопросу конфискации российских активов США начали еще в прошлом году. Тогда, по мнению собеседников британского издания, уже шли консультации на уровне министров финансов государств "Большой семерки". Решения никакого тогда так ожидаемо и не приняли. Зато придумали несколько вариантов, как российские активы можно конфисковать. 

Первый из них подразумевает полную конфискацию российских активов с последующей передачей их Украине. Второй - конфискация только прибыли, полученной от этих активов, сами же они останутся нетронутыми. Ну и последний - задействовать их в качестве обеспечительной меры для займов. Тем не менее, никакого решения по итогам этих консультаций так и не было принято.

Источник фото: Фото редакции

Есть еще и целый ряд как юридических, так и экономических проблем, которые потянуло за собой принятие подобного решения. Во-первых, заморозка активов подразумевает запрет на их использование и перемещение, но юридический собственник при этом не меняется. Во-вторых, даже в случае с автомобилем, конфискованным у наркодилера и явно купленным на преступные деньги, прокуроры постоянно сталкиваются с невозможностью установить реального владельца, скрытого за множеством оффшоров и фирм-однодневок. Так что принадлежность актива надо еще доказать. И главное: арест актива не подразумевает его конфискацию, но накладывает на арестованную его сторону все обременения по содержанию. Проще говоря, за содержание и стоянку в порту арестованной Британией яхты российского олигарха платят британские же налогоплательщики из своего кармана.

Есть и еще ряд неочевидных последствий от принятия такого решения. Во-первых, арест активов - это не санкции. Санкции призваны ослабить экономику страны. Но заморозка активов на финансовое положение России никак не повлияет. Резервы ЦБ используются для стабилизации курсов валют, но не для покрытия бюджетного дефицита.

Во-вторых, арест российских активов никак не будет способствовать отказу дружественных России стран от дедолларизации. Отказ от использование доллара и создание альтернативных валют - длительный процесс, который стартовал еще задолго до начала спецоперации. Кроме того, это процесс системный. Именно поэтому у того же БРИКС еще не появилась собственная валюта для взаимных расчетов - слишком многое нужно учесть, прежде чем пойти на столь кардинальный шаг.

Далее. Отключение России и Ирана от международных систем финансовых расчетов ударило по экономикам самих стран ЕС. Развивающиеся государства поняли всю ненадежность этих схем и стали искать альтернативные пути расчетов. На Западе пока еще слабо осознают, что Россия - это не Ливия и не Ирак. Она слишком сильно интегрирована в международную финансовую систему. Последствия санкций европейцы уже ощутили: рекордные цены на коммунальные услуги, закрывающиеся из-за отсутствия российских энергоносителей производства, гигантская стоимость топлива. Если к этому добавить экономические последствия изъятия активов, то это грозит коллапсом всей европейской экономики.

Вполне закономерно, что кроме США конфискацию российских активов лоббирует Украина. Вот только для Киева это решение обернется двумя фундаментальными проблемами, которые вполне могут привести к краху режима Зеленского. Во-первых, получив сумму в 300 млрд долларов Украина лишится финансовой поддержки Запада. Его чиновники резонно решат, что денег у Киева теперь достаточно, а значит в помощи он не нуждается. Во-вторых, получив деньги Зеленский лишится своего главного козыря в мирных переговорах. Если таковые, конечно, состоятся. Вот только кому это интересно, ведь российские активы, в случае их передачи Украине, можно будет по своему обыкновению разворовать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.