РоссияВт, 12 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Вернувшиеся в Россию релоканты могут быть использованы спецслужбами Запада

Вернувшиеся в Россию релоканты могут быть использованы спецслужбами Запада

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Вернувшиеся в Россию релоканты могут быть использованы спецслужбами Запада
Вернувшиеся в Россию релоканты могут быть использованы спецслужбами Запада #Общество

Источник фото: Фото редакции

5 декабря - ИА SM.News. Ужесточение правил пребывания за границей, истечение сроков вида на жительство и проблемы с трудоустройством вынуждают уехавших россиян возвращаться на родину

По сводным данным Росстата, властей и рекрутинговых агентств в Россию вернулись порядка 40 процентов релокантов. Всего же число россиян, которые покинули страну после начала спецоперации, оценивается от 668 до 820 тысяч человек. 

Главной причиной, утверждают эксперты, стало ужесточение правил пребывания за границей. Ряд стран увеличивает сумму инвестиций для получение ВНЖ, другие устраивают постоянные проверки соблюдения миграционного законодательства, третьи расширяют требования к мигрантам. 

Вторая причина - это сложности с трудоустройством. Российские компании постепенно отказываются от формата удаленной работы для сотрудников, а найти заработок за границей зачастую проблематично. Кроме того, зарплаты в России растут, и на место уехавших выстраивается очередь из претендентов. Налоговое законодательство в стране пребывания тоже не располагает оставаться там надолго. Если в России ставка НДФЛ 13 процентов, то в Турции, например, может достигать 40 процентов.

Российские власти неоднократно заявляли, что ждут граждан обратно и всячески поддерживают их решение вернуться. Однако, предостерегают эксперты, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Есть те, кто уехал из-за боязни потерять работу или чтобы сохранить бизнес. Таких людей вполне можно понять. Но нашлись и такие, кто из за границы поливал страну грязью и пытался дестабилизировать ситуацию внутри России. Таким релокантам, говорят специалисты, прощения ждать не стоит.

Проблема в том, что среди данной категории граждан немало подписавших разные документы при переходе границы, например, признание Крыма украинским и т.п. По сути это уголовка, и теперь спецслужбы "западных партнеров" крепко держат этих релокантов за нежные места, - считает блогер Сергей Колясников.

Источник фото: Фото редакции

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по культуре Дмитрия Певцова, отношение к релокантам должно быть жестким. На Западе этих людей использовали для дискредитации России. Но теперь они стали не нужны и их попросту выкинули. По его словам, лишившись финансирования своих кураторов они решили вернуться в Россию на заработки. 

Тихой сапой, где-то корпоративчики – мы же русские люди, такие отходчивые, так легко прощаем, ну ладно ошибся… Вот чтобы им нельзя было вернуться просто так, нужно лишать гражданства. И чтобы его получить обратно, нужно публичное покаяние. Такое же публичное, как и это шельмование, которое они делали. Без этого, мне кажется, нельзя, - считает Певцов.

Источник фото: Светлана Мулыкина

По мнению авторов телеграм-канала "Незыгарь", в России сейчас наблюдается дефицит IT-специалистов. Именно поэтому страна настроена на возвращение высококвалифицированных сотрудников. Умных и трудоспособных ждут. И даже предпринимают меры к их возвращению. Именно поэтому, считают авторы, такие инициативы, как лишение гражданства или конфискация имущества пока не находят поддержки у властей. 

Невозможность автаркии, на которой все акторы сошлись более года назад, судя по текущим тенденциям, понимается весьма специфично – разрабатывать высокие технологии можно будет только находясь в строго определенном для этого месте. Насколько подобный подход позволит их развивать станет ясно уже в краткосрочной перспективе, - считают авторы.

По мнению авторов телеграм-канала "Рыбарь", в России образовалась дыра на рынке труда. Заместить ее мигрантами - значит вызвать в обществе социальный взрыв. Многие из тех, кто вернулся из зоны спецоперации, справедливо рассчитывают на достойные условия жизни и адекватную работу. И если эти люди увидят, что их места заняты мигрантами, готовыми работать за нищенскую зарплату, то ничего хорошего властям ждать не стоит.

Такая ситуация порождает ненужное напряжение в обществе, которое будет на руку «западным партнёрам», и не только им. Стоит вспомнить, как отреагировала толпа в Дагестане на один маленький вброс со стороны украинских ресурсов. А в этом случае катастрофа обязательно перерастет в нечто совершенно неуправляемое, - пишут авторы.

Как указывает военкор Евгений Поддубный, к релокантам нужно относиться осторожно. Среди них есть те, кто был завербован западными и украинскими спецслужбами. В частности, хабы по вербовке были созданы на Ближнем Востоке. Так, например, недавно россиянина завербовали в Стамбуле. Курируют это ГУР и СБУ под контролем МИ-6. 

Почему релоканты? Потому что они способны вернуться в Россию, потому что у многих нарушено нормальное восприятие реальности, потому что многие релоканты уже стали жертвами западной пропаганды и имеют крайне искаженное представление о реальности. Ну и конечно, потому что среди релокантов много латентных предателей из которых легко вылепить предателей активных, - пишет Поддубный.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.