РоссияПн, 11 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Никто из участников погрома в аэропорте Махачкалы не получил тюремный срок

Никто из участников погрома в аэропорте Махачкалы не получил тюремный срок

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Никто из участников погрома в аэропорте Махачкалы не получил тюремный срок
Никто из участников погрома в аэропорте Махачкалы не получил тюремный срок #Общество

Источник фото: Фото редакции

4 декабря - ИА SM.News. Погром в аэропорту Махачкалы вызвал большой резонанс в российском обществе и вскрыл проблемы с правосудием в регионе

Руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева отчиталась об итогах расследования дела о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. По ее словам, дагестанские суды рассмотрели 242 дела об административных правонарушениях. 104 участника получили административные аресты, 94 фигурантов оштрафовали на суммы от трех тыс до десяти тысяч рублей, а остальных отравили на исправительные работы. 

Столь мягкое наказание для участников и организаторов массовых беспорядков возмутило российское общество. Эксперты, политики и журналисты задаются справедливым вопросом - почему в отдельно взятой республике люди, устроившие конфликт на национальной почве и нанесшие государству ущерб в 300 миллионов рублей, фактически ушли от ответственности и реального заслуженного наказания. Учитывая, какой резонанс вызвало ЧП.

А давайте не чинить аэропорт в Махачкале за счет госбюджета и опосредованных траншей, проведенных через правительство республики Дагестан? Пусть либо так живут, либо скидываются, вон, по 10 тысяч скинулись 94 человека. Начало положено. Вообще, хороший задел для сепаратизма был сделан, - заявил журналист Дмитрий Стешин.

Источник фото: Фото редакции

Публицист Сергей Мардан солидарен со Стешиным. По его мнению, эти события выявили серьезный кризис управления в регионе. Мардан пишет, что, по всей видимости, у погромщиков нашлись влиятельные заступники. Именно поэтому за беспрецедентный случай никто не понес серьезного наказания. И, добавляет публицист, сложно представить, чтобы в каком-либо другом российском регионе разгром аэропорта закончился бы для участников столь незначительными последствиями. 

Дагестан настолько богатый регион, что может позволить себе погром аэропорта без особых последствий. Всё равно ущерб будет возмещать федеральный центр, - считает Мардан.

Источник фото: Фото редакции

По мнению блогера Сергея Колясникова, данная ситуация вызывает возмущение и неприятие в обществе. Все прекрасно понимают последствия для зачинщиков, случись такое не в Дагестане, а в другом регионе страны. Мягкое наказание организаторов, уверен Колясников, создает опасный прецедент и играет на руку тем силам, которые пытаются внести раскол в российское общество.

Как видим, захватить и разнести толпой аэропорт в Дагестане стоит совсем недорого. Федеральный центр возместит весь ущерб из госбюджета. Ждем дальнейших беспорядков, с такой беззубостью закона они обязательно будут, - полагает Колясников.

Отметим, что в России нашлись и те, кто открыто призывал отнестись к погромщикам со снисхождением. Это некоторые блогеры, спортсмены и религиозные деятели. По их мнению, участников беспорядков ввели в заблуждение. Действительно, ситуацию раскачивали аффилированные с украинским ЦИПсО и западными спецслужбами телеграм-каналы. Часть из них уже заблокированы. Однако, по мнению российских общественных деятелей, это не умаляет проступки зачинщиков погрома. 

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.