РоссияПт, 08 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

В России ждут от Казахстана судов над участниками СВО на стороне ВСУ

В России ждут от Казахстана судов над участниками СВО на стороне ВСУ

Источник фото: Фото редакции

#Политика
В России ждут от Казахстана судов над участниками СВО на стороне ВСУ
В России ждут от Казахстана судов над участниками СВО на стороне ВСУ #Политика

Источник фото: Фото редакции

1 декабря - ИА SM.News. В Казахстане случился очень опасный прецедент, когда власти осудили гражданина за участие в спецоперации на стороне России

Алексей Шомполов отправился в зону боевых действий, сражался с украинскими боевиками, но получил ранение и уехал обратно на родину - в Казахстан. Получить российский паспорт боец не успел. И поэтому дома его ждало уголовное преследование. Шомполова приговорили к шести годам и восьми месяцам тюрьмы. Кроме того, у него конфискуют все заработанные деньги - это более 200-т тысяч российских рублей.

Тем самым Казахстан создал опасный прецедент. Власти дают понять, что граждане республики, принимающие участие в конфликте на стороне России, будут осуждены за наемничество. И тут есть две серьезные нестыковки. Во-первых, речь почему-то идет только о тех, кто сражался на стороне российской армии. Во-вторых, осудить бойцов за наемничество невозможно по самим же казахстанским законам. Республика не признает наличие конфликта между Россией и Украиной. В противном случае, согласно договору ОДКБ, она должна была бы принимать участие в боевых действиях на стороне РФ. 

Данная ситуация является примером отработки американского политического заказа, считают эксперты. США уже давно пытаются колонизировать республику и делают все возможное для ухудшения отношений между Астаной и Москвой. 

Читаем внимательно. Республика Казахстан – член СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, признала «наемником» своего гражданина, воевавшего за Россию. В 2022 году, при попытке госпереворота в Казахстане, туда моментально прибыли русские десантники и общими усилиями погромы и пожары были погашены, - пишет политолог Сергей Мардан.

Источник фото: mil.ru

По мнению экспертов, власти республики не понимают, что в зоне спецоперации Россия отстаивает не только свои интересы, но и интересы всего макрорегиона, куда входит, в том числе, и Казахстан. Уже поэтому Астана должна освободить солдата, выплатить ему компенсацию и принести публичные извинения и бойцу, и стране.

Надо вытаскивать парня. В целом же это очередное свидетельство гнилой антироссийской деятельности Казахстана. Гадят везде, где могут, а внешне пытаются играть в партнеров и сосут деньги, - пишет блогер Сергей Колясников.

На "забывчивость" и неблагодарность Казахстана указывает и военкор Александр Коц. По его словам, местным властям нужно напомнить, кто в прошлом году спас страну от гражданской войны. То есть, по мнению журналиста, Россия может спасать Казахстан в критические момента, а когда граждане республики хотят помочь России - это преступление.

И это ведь не какое-то свежее явление. В этой стране с 2014 года сажают своих граждан за участие в ополчении и Народной милиции. Можно вспомнить и Евгения Щербака, и Сергея Шалашова, и Максима Ермолова, и Евгения Вдовенко. Только с начала 2015 года по сентябрь 2019 года суды вынесли 30 приговоров по статье участие в иностранных вооруженных конфликтах. Причем выявлением добровольцев, поговаривают, Комитет нацбезопасности занимался в темном взаимодействии с СБУ, - пишет Коц.

Источник фото: mil.ru

Согласен с коллегой и военкор Юрий Котенок. Он считает, что данная "многовекторность" политики, как ее называют власти Казахстана, никак не способствует нормальным отношениям Астаны и Москвы.

Тот же Токаев на западных площадках неоднократно подчеркивал, что Астана будет следовать санкционному режиму в отношении России, а также призывал к дальнейшей "казахизации" страны, что на практике означает дерусификацию и рост русофобии, - уверен Котенок.

Авторы телеграм-канала "Многонационал" указывают, что дискриминации в Казахстане подвергаются только те, кто участвует в боевых действиях на стороне России. Наемники ВСУ никакому преследованию не подвержены.

Это не первый приговор гражданам Казахстана, вынесенный за участие в «российско-украинском конфликте». Несмотря на то, что большое количество казахстанцев воюет в этом конфликте на стороне Украины, мы не знаем ни одного случая, что бы их осудили в Казахстане. Всё это очередной пример того, что русские (и другие коренные народы РФ) должны иметь приоритетное право на получение российского гражданства, - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, эта ситуация сложилась потому, что казахстанские власти работают в тесном сотрудничестве с СБУ. Украинские спецслужбы мониторят соцсети и выискивают аккаунты граждан, которые участвовали в боевых действиях на стороне России. Потом их данные передают силовикам Казахстана. Более того, этим летом руководитель Генштаба Казахстана предлагал объявить амнистию всем, кто воевал на стороне Киева. Не очень понятно, почему власти России не обсуждают эту проблему со своими казахстанскими коллегами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.