РоссияСр, 06 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Сериал «Слово пацана» призвали запретить после проверки Роскомнадзора

Сериал «Слово пацана» призвали запретить после проверки Роскомнадзора

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Сериал «Слово пацана» призвали запретить после проверки Роскомнадзора
Сериал «Слово пацана» призвали запретить после проверки Роскомнадзора #Общество

Источник фото: Фото редакции

29 ноября - ИА SM.News. В Татарстане подростки пересмотрели модный сериал и решили устроить забиву в лучших традициях уличных банд 90-х годов

Правда, начали все-таки по-современному: создали телеграм-каналы и виртуально поделили между собой район. А тех, кто был не согласен, пригласили на вполне реальную стрелку. Махач закончился беседой с полицией, после того, как взрослые увидели ролик с потасовкой. Всего опросили 20 человек. Прямое подражательство героям сериала подростки отрицают, хотя и признались, что сериал они все-таки смотрят. Говорят, что сделали все по приколу, ради контента. Но если к пацанам у полицейских особых вопросов нет, то вот админам телеграм-каналов предстоит серьезный разговор, их сейчас ищут.

В СМИ и Сети сразу заговорили о возрождении в России уличных банд. Однако, оперативники парируют: заявлений в полицию никто не написал, скорую тоже не вызывали, дети просто играли. Сериал смотрят по всей стране, а инцидент единичный.

«По данному факту проводится проверка. Заявления в отдел полиции не поступали. В органы здравоохранения за помощью никто не обращался», - сообщили в пресс-службе МВД Татарстана.

Источник фото: Фото редакции

Однако, ряд правозащитников и журналистов уже призвали запретить сериал, дабы не провоцировать подростковую преступность. С такой инициативой выступила в частности уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. По ее словам, к ней поступают обращения от родителей, которые жалуются на увлечение детей "блатной романтикой". 

«Наши опасения изначально были направлены на то, чтобы не допустить съемок сериала. Но тогда еще не было фактуры, которую можно было бы оспорить», — рассказала Волынец.

Волынец, по ее словам, уже обратилась в Роскомнадзор с требованием запретить показ сериала. По ее мнению, это прецедент, когда в современной России сложилась ситуация, как в позднесоветское время, когда в республике наблюдался разгул уличных банд.

Мы наблюдаем, как средствами искусства через данный фильм идет распространение преступной идеологии, подростками создаются группы и совершаются противоправные действия, транслируемые в фильме, - заявила омбудсмен.

Военный волонтер Роман Алехин указывает на то, что сериал снят при поддержке АНО "Диалог". По его словам, "все это, по своей сути, проекты администрации президента для работы с инфопространством". Алехин искренне недоумевает, как мог получить государственное финансирование проект, который романтизирует уличную преступность. И напоминает, что те же самые "стратеги" уже убирали кресты с куполов на рисунках.

Уже много говорили про то, что у нас не работают инструменты мягкой силы за пределами государства, как по причине некомпетентности специалистов, так и из-за увлечения распилами бюджетов, но печально, когда мягкая сила, финансируемая нашим государством, начинает работать против нас в нашем же государстве, - заявил Алехин.

Он также добавил, что ему начали поступать сообщения, где взрослые подписчики опровергают его точку зрения. По словам пользователей, они выросли в то время, своими глазами видели уличные банды и преступниками от этого не стали. А здесь лишь сериал, художественный вымысел.

Художественные фильмы - это не урок истории и не документальное кино, они не про правдивость, а про пропаганду, манипуляции и идеологию. Человек, смотрящий фильм, отключает заслоны и не фильтрует информацию, он расслабляется и получает дозу пропаганды того или иного. На этом построен современный художественный кинематограф, - заявил Алехин.

С Алехиным согласны и авторы телеграм-канала "Два майора". Они пишут, что сериал вполне может являться идеологической диверсией. И задаются вопросом, почему, пока одни подростки учатся, имеют хобби, занимаются волонтерской деятельностью, другие берут себе названия уличных банд и снимают ролики с драками.

Проблема информационной работы с молодежью налицо. Комплексная. Тут и молодежная политика в Татарстане как таковая (по отчётам, наверное, все хорошо а произошедшее - погрешность), и работа с интеллектом подрастающего поколения в целом, - уверены авторы.

Хотя вполне возможно, что это не очень умный, но вполне успешный маркетинговый ход создателей сериала. Сделать из ничего резонансную рекламу и повысить рейтинги. Такое в России уже было.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.