РоссияПт, 01 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Дорожный фонд пойдет на фронт: сможет ли Украина воевать без иностранных денег

Дорожный фонд пойдет на фронт: сможет ли Украина воевать без иностранных денег

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

#Политика
Дорожный фонд пойдет на фронт: сможет ли Украина воевать без иностранных денег
Дорожный фонд пойдет на фронт: сможет ли Украина воевать без иностранных денег #Политика

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

24 ноября - ИА SM.News. Киев принял бюджет на 2024 год - с рекордным дефицитом на социальную сферу и с рекордными же тратами на системы вооружений

Украинские власти посчитали, во сколько им обходится противостояние с Россией. Если в цифрах - то почти четверть бюджета страны - 21,6% ВВП - пойдет на оборонную сферу. В деньгах это 1,69 трлн гривен (примерно 45,7 млрд долларов). Если сравнить, то украинские траты на оборонку в четыре раза превышают этот показатель у России. В следующем году Москва планирует потратить на эти цели 6% ВВП. Сейчас это 3,9%.

Обычно бюджет принимается долго и сложно. Слишком много вводных, слишком много сфер, куда можно потратить деньги. В случае же с Украиной все сделали быстро и беспроблемно. Среди вводных только прогнозы значения ВВП, объемы экспорта, импорта, инфляции и курс доллара. Что же касается получателей денег, то тут еще проще: их не получит никто, кроме Минобороны. Например, без денег оставят муниципалитеты и фонд по строительству и ремонту дорог.

«Среди причин принятия этого решения следует отметить, в частности, высокую степень неопределенности в меняющихся условиях конфликта, отсутствие необходимой статистической информации, поскольку госстат приостановил публикацию определенного круга данных (например, показатели рынка труда) или публикует информацию с опозданием», — сообщили в Минэкономики Украины.

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

Таким образом, почти половина всех трат Украины придется на военную сферу. В численном выражении это выглядит так: доходы страны в следующем году составят 1,76 трлн гривен (46 млрд евро), расходы — 3,35 трлн гривен (87 млрд евро). Дефицит бюджета составит 1,57 трлн гривен (41 млрд евро). Именно эта сумма, даже чуть больше - 43 млрд евро - составят иностранные заимствования.

«Практически 50 процентов наших расходов — на оборону и безопасность Украины. Будет еще больше оружия и техники, больше дронов, боеприпасов, ракет. Каждая гривна налогоплательщиков уйдет на армию», - прокомментировал бюджет премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Проблема в том, что по украинским законам на оборону можно тратить только внутренние деньги страны: налоги, дивиденды от ценных бумаг, прибыль госкомпаний, акцизы, таможенные сборы и так далее. Все это теперь пойдет на фронт. Чтобы избежать гражданской войны, расходы на индексацию пенсий и зарплат сохранят. По данным украинского правительства, расходы на образование и медицину вырастут более чем на 20 млрд гривен (51,8 млн евро), а 40 млрд гривен (103 млн евро) предусмотрены для поддержки бизнеса. Однако, брать деньги на продолжение боевых действий где-то надо. И их возьмут. Из самых неожиданных источников.

Источник фото: Фото редакции

Военные на Украине тоже платят НДФЛ - налог на доходы физических лиц. С 31 декабря он выведен из местных бюджетов и переведен в федеральный. Половина этих доходов будет потрачена на закупку беспилотников, вторая половина - на закупку артиллерийских орудий. Таким способом в бюджет Украины планируют привлечь 93,7 миллиарда гривен. Но муниципалитеты оказались ожидаемо против. В стране есть и такие районы, где НДФЛ военных является главным источником дохода и отнимая его правительство обрекает их по сути на выживание.

Более 95 миллиардов гривен акцизов с транспортных средств и горючего тоже отправят ВСУ. Отнимут деньги и у самого дорожного фонда. Фактически, ремонт и строительство дорог на Украине со следующего года будет заморожен - все средства передадут ВСУ.

Источник фото: Фото редакции

Все собранные на Украине налоги Киев направит на нужды ВСУ. Эта тенденция таким образом сохранится третий год подряд. Остальные расходы планируют покрыть за счет «международных партнеров». По последним данным, дефицит бюджета в стране составит 1,59 триллиона гривен (20,4% от ВВП). Государственный долг вырастет до 8,18 триллиона гривен (более 104% от ВВП).

Привлечь планируется 42,8 млрд долларов внешнего финансирования от США, Европы, Международного валютного фонда. Проблема в том, что давать деньги никто не спешит. Так, Конгресс США все еще не одобрил дополнительные 3,3 млрд долларов в последнем квартале 2023 года. Все к тому же хорошо помнят, что в следующем году в Америке пройдут президентские выборы. А украинская повестка американцам порядком надоела. Если не сказать, что она их бесит. Цены на топливо побили рекорды, коммуналка дорожает, социальная сфера, медицина и образование остаются без денег. Все понимают, что риторика о продолжении помощи Украине не найдет поддержки у электората. Таким образом вряд ли кто-либо из кандидатов вообще включит в свою предвыборную программу продолжение спонсирования Киева. С МВФ тоже проблема - программа сотрудничества с Украиной у него заканчивается в середине следующего года. Скорее всего, продолжена она не будет. А ЕС может дать максимум 9 млрд евро. Это лишь пятая часть необходимой суммы.

И все это происходит на фоне обострения арабо-израильского конфликта. И дело не столько в том, что теперь Западу нужно спонсировать Израиль. А в том, что это отличный предлог, чтобы прекратить финансирование режима Зеленского. Тогда Украине придется изыскивать деньги на ВСУ из внутренних резервов. А сделать это в условиях, когда экономика страны лежит в руинах, невозможно. А давать в долг стране, у которой больше 100 процентов ВВП госдолг, а промышленность полностью уничтожена, желающих нет. Особенно на фоне тотальной коррупции на Украине.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.