РоссияЧт, 30 Ноября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#СВО

Захарова выразила соболезнования в связи со смертью журналиста «России 24»

Захарова выразила соболезнования в связи со смертью журналиста «России 24»

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

#СВО
Захарова выразила соболезнования в связи со смертью журналиста «России 24»
Захарова выразила соболезнования в связи со смертью журналиста «России 24» #СВО

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

23 ноября - ИА SM.News. Журналист телеканала «Россия 24» Борис Максудов погиб от ран, полученных прямо во время съемки репортажа после атаки дрона ВСУ

Свои соболезнования родным и близким военкора уже выразили его коллеги, официальный представитель МИД России Мария Захарова и сотрудники Следственного комитета. Последние пообещали взять расследование дела о гибели Максудова под особый контроль. 

"Я думаю, что все прекрасно понимают, что российские журналисты много лет являются законной целью, как считают в Киеве, для уничтожения", - сказала Захарова.

Выражаем глубокие и искренние соболезнование родным и близким Бориса Бахтияровича Максудова. СК России приложит все усилия для того, чтобы виновные лица понесли заслуженное наказание", - сказали в Следкоме.

Однако, в гибели Бориса Максудова не все так однозначно. Сразу после атаки ВСУ в СМИ и телеграм-каналах появилась информация, что у журналиста легкие ранения, его жизни ничего не угрожает. Но на поверку оказалось, что у военкора открытые переломы, оторваны пальцы. 

До ночи держали в госпитале в Токмаке и после попытались бортом перевезти в Джанкой. После этого вранья у меня нет уверенности, что сделали всё для спасения, а не продержали в  прифронтовом госпитале в попытке прикрыть себя, докладывая наверх, что ранние лёгкое и всё в порядке. Почему не отправили вертолётом сразу? Если был нетранспортабельный, почему всё же отправили вечером?, - задается вопросом военный волонтер и журналист Роман Сапоньков.

Источник фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

Сапоньков также обращает внимание на то, что организаторами съемки якобы были проигнорированы элементарные требования безопасности. С собой, со слов волонтера, ни у кого не было детектора дронов. Системы РЭБ якобы не покрывали эту зону. Журналистов собрали всех вместе, сделав их удобной мишенью для противника. Все это вкупе привело к трагедии.

Журналисты не идиоты и не смертники. Они бы с удовольствием снимали  нормальные сюжеты, выезжали малой неприметной группой и не рисковали попасть под удар. Но их возят стадом, толпой. Мало того, что не дают работать, так ещё подставляют под смерть, - негодует Сапоньков.

Журналист Дмитрий Стешин заявил, что на теме гибели Максудова сразу начали хайповать. Но если отбросить лирику, считает военкор, то нужно менять сам формат работы журналистов в прифронтовой полосе. Например, пока двое снимают репортаж, третий стоит с дронобойкой и обеспечивает хотя бы какую-то безопасность.

Еще больше укрепился в мысли, что у меня в машине и под рукой должна быть заряженная личная дронобойка. Это хоть какой-то шанс. Лучше попытаться отбиться, чем стоять, открыв рот и молиться. Молиться тоже нужно, но не в тот момент, когда дрон-камикадзе заходит в атаку, - считает Стешин.

Военкор Юрий Котенок напомнил, что атаки по журналистам - это давняя тактика ВСУ, которую они используют с 2014 года. 

Причем делается это с таким маниакальным упорством, что многие корреспонденты, которые в 2014-2021 гг. работали в прифронтовой зоне, сознательно не обозначали себя как журналистов, потому что в противном случае моментально превращались в приоритетную цель для нацистов, - заявил Котенок.

Источник фото: @V_Zelenskiy_official

Военкор Григорий Вдовин вспоминает совместную работу с Максудовым. По его словам, Борис всегда называл себя либералом, но при этом задавал либералам вполне неудобные вопросы. Спецоперация была для него не просто работой, а некоей миссией. 

Вот тебе и передовая, Боря. Вчера выдохнули все, если честно, когда написали, что угрозы жизни нет. За этот комментарий хочется спросить отдельно. Ведь мы и пошутили даже. Но ты все не отвечал и не отвечал на отправленное сообщение, тоже шутливое. Ведь ты и ответил бы так же шутливо. Но сообщение ты даже не прочитал. Теперь понятно, почему, - пишет Вдовин.

По иронии судьбы под обстрел Максудов попал недалеко от села Мирного. Там он снимал репортаж о 503-м мотострелковом полке. 

Он был доставлен в военный госпиталь Токмака, откуда его ночью решили перевести в Джанкой. Однако, по дороге он скончался несмотря на все усилия медиков, пишет телеграм-канал Baza.

Соболезнования родным и близким военкора выразил и глава республики Крым Сергей Аксенов. Он назвал Бориса Максудова настоящим человеком и патриотом.

Это тяжелейшая утрата. Настоящий профессионал и патриот, он погиб, выполняя свой долг, как солдат на боевом посту. Его преданность профессии, мужество и сила духа останутся достойным примером для всех, кто связал свою жизнь с журналистикой. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Бориса Бахтияровича, разделяю вашу боль, - написал он.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.