Lenta.ru сообщает, по мнению Национального Румынского банка (НРБ) на протяжении Первой Мировой войны с территории их страны регулярно вывозилось золото в Россию. По этой причине они и заявили о своих правах на золото, создав целуют кампанию за рубежом.
«НБР планирует организовать ряд мероприятий, чтобы вновь заявить, главным образом за рубежом, что Румыния имеет полностью действительное с исторической и юридической точки зрения право потребовать возвращения ее золотого запаса», — заявил Мугура Исэреску, управляющий регулятором НБР.
Он также поделился тем, что лидеры других стран недостаточно об этом знают и даже не задумываются об этом как о проблеме.
По историческим справкам, власти Румынии сами попросили Российскую империю сохранить их золото от австрийской и немецкой армий после падения Бухареста в конце 1916 года. А в 1918 году, уже советская власть отказала в просьбе вернуть драгоценный металл назад из-за того, что войска Румынии вступили в Бессарабию.

Источник фото: Фото редакции
Конфликт продолжался и во второй половине двадцатого века, уже после окончания Второй Мировой. Когда Румыния стала частью социалистического блока, то некоторое золото было возвращено на родину. СССР также не стал требовать Румынию выплачивать огромные сепарации (около 300 млн долларов) по решению Парижского мирного договора, подписанного в 1947 году.
После этого вопрос о румынском золоте поднимался в середине девяностых и две тысячи десятых.