Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что интенсивность симптомов COVID-19 связана с определенным набором генов, называемых человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA), об этом сообщает gazeta.ru. Их исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, показало, что гены группы HLA производят белки, используемые иммунной системой для отделения здоровых клеток от клеток, зараженных бактериями или вирусами. Эти белки необходимы для эффективного иммунного ответа.

Источник фото: Фото редакции
Оказалось, что люди с LA-B*15:01 имеют более сильную иммунную систему, способную быстро бороться с вирусами, а также обладают превосходной иммунологической памятью, позволяющей их организму быстро распознавать и реагировать на ранее встречавшиеся антигены. Авторы предполагают, что дальнейшее изучение генетических процессов, защищающих людей от SARS-CoV-2, может привести к созданию более успешных вакцин и методов лечения. С тех пор как началась пандемия коронавируса, была выдвинута гипотеза, что генетические различия могут быть ответственны за различную тяжесть заболевания. Хотя SARS-CoV-2 является опасным вирусом, он не так смертелен, как такие вирусы, как ВИЧ или оспа.

Источник фото: Фото редакции
В некоторых случаях человеческая иммунная система может обеспечить некоторую защиту. Когда патоген попадает в организм, высвобождаются цитокины. Эти молекулы предупреждают организм о нападении и активируют защитные силы. Если высвобождается недостаточное количество цитокинов или нарушается их баланс, защитная система может быть ослаблена. Было замечено, что новый коронавирус использует белки ACE2 на слизистых оболочках легких и других органов для проникновения в клетки.