Сначала следует сделать фотографии с места происшествия и пригласить свидетелей, чтобы подтвердить факт падения. Важно создать множество фотографий с разных углов, чтобы четко видеть место происшествия, на них должны быть видны адресные данные и номер автомобиля.
Свидетелями могут быть либо полицейские, если автомобиль был припаркован, либо сотрудники ГИБДД, если инцидент произошел во время движения, или же работники управляющей компании, если это произошло во дворе дома. Если имеется страховка КАСКО, можно вызвать представителя страховой компании.
Затем нужно выяснить, кто несет ответственность за произошедшее. Если снег или ветка упали с крыши многоквартирного дома, требовать компенсацию можно у управляющей компании. Однако, если дерево не было аварийным и его спиливать не требовалось, а падение случилось из-за шквалистых порывов ветра, то в компенсации могут отказать. Если инцидент произошел на частной территории, ущерб можно взыскать с собственника или арендатора имущества.

Источник фото: Фото редакции
В некоторых случаях ответственность может быть распределена между собственниками квартир в многоквартирных домах. Если нет другого собственника или правообладателя на участке, где произошло падение, можно обратиться к администрации. Если автомобиль получил повреждение из-за дерева на дороге или снежной насыпи, компенсацию можно требовать у компании, отвечающей за обслуживание дорог.
Также стоит учесть, что собственник поврежденного автомобиля может потребовать не только компенсацию за ущерб имуществу, но также компенсацию морального вреда. Однако, если автомобиль принадлежит организации, компенсация может быть предоставлена только за урон транспортному средству.