Вашингтон ввел новые санкции против проекта «Артик СПГ 2», которые должны помещать его существованию. Об этом заявил в Сенате заместитель госсекретаря Джеффри Пайетт.
Уточняется, что США запретили американским частным лицам и компаниям производить сделки с российским арктическим предприятием. Превратить все связи с компанией необходимо до января. Однако, как указывает My Polska, санкции повлияют и союзников Вашингтона, поскольку часть акций проекта принадлежит, кроме «Новатэка», еще французской, китайской и японской компаниям.

Источник фото: Фото редакции
Как предполагают журналисты, этим решением Соединенные Штаты хотят не только помешать РФ, но и увеличить свой политический вес на европейском рынке. Пока Франция предпочитает занимать те территории, на которые у Вашингтона нет планов. Япония же хотя и твердо придерживается своих интересов, идет на переговоры с США в случае потенциальной угрозы. Этот же сценарий случился и в начале украинского конфликта, когда европейские компании вышли из сахалинских нефтегазовых проектов, а Япония сначала осталась.
Одновременно Франция, несмотря на все санкции, продолжает сохранять свое присутствие на российском рынке. Формально компания Total Energies покинула РФ, однако по заключенным ранее контрактам она продолжает получать 4 млн тонн газа в год от «Ямал СПГ».