По сообщению Глас.ru, любое домашнее животное может заболеть независимо от того, насколько хозяин о ней заботиться, кормит ли он ее премиальными кормами или готовит для нее еду сам; гуляет ли эта кошка на улице или всю жизнь проводит в квартире. Татьяна Любимова, опытный ветеринар из Санкт-Петербурга, на свое усмотрение выделила три породы кошек, которые наименее всего подвержены различным заболеваниям. Давайте рассмотрим все три.
Сибирские коты появились в 17 веке на севере России. Они долгое время выживали в суровых морозных условиях вместе с хозяевами. Жестокая правда в том, что до половозрелого состояния доживали только самые приспособленные представители породы. Так постепенно, поколение за поколением все особи получили выносливость к холоду и многим другим заболеваниям. К сожалению, не все так гладко. Эта порода подвержена мочекаменной болезни.

Источник фото: Фото редакции
Бирманские кошки появились в Европе примерно в двадцатых годах прошлого века. Они либо специально выведены французскими заводчиками, либо появились на свет в результате скрещивания сиамских и персидских кошек. По словам Любимовой, бирмы редко страдают генетическими заболеваниями. Тем не менее, лучше всегда проверять у заводчика документы на питомца.
Последние на сегодня, но не по значению, является норвежская лесная кошка. По легенде на территорию Норвегии их привезли викинги, но существует и более вероятная теория по их происхождению. Вероятнее всего, в 16 веке сюда были привезены ангорские кошки, которые немного мутировали и приспособились к жизни в суровых условиях. Из интересных фактов: норвежские лесные кошки могут спускаться с деревьев вниз головой, это тоже результат долгих практик их предков. Татьяна подчеркивает, что у части представителей породы случается болезнь Андерсена, или цирроз печени.