Wiley Online Library опубликовала материал американских ученых из Массачусетского технологического института, котором были представлены новые данные о развитии болезни Альцгеймера. По их словам, причиной может быть нарушение работы микроглии, которая вызывается мутацией.

Источник фото: Фото редакции
Нервную систему составляют два основных типа клеток. Это нейроны и глиальные клетки. Микроглия - этой тип клеток глии, которые находятся во всех частях головного и спинного мозга. Эти клетки выполняют иммунную функцию. Они ответственны за создание специфического микроокружения для нейронов. Это необходимо для того, чтобы они могли выживать и продолжать работать.
В ходе исследования ученые обнаружили, что мутация R47H/+ в белке TREM2, за кодировку которого отвечает одноименный ген, появляется из-за повреждения нейронов, вызванным по причине воспаления микроглии. Воспаление может быть вызвано вредоносными факторами и инфекциями.
Исследователи высказали предположение, что воспаление участков микроглии ведет к снижению ее способности очищать мозговую ткань от белка бета-амилоида. Если этот белок накапливается в клетках пораженных нейронов, то по этой причине возникает болезнь Альцгеймера.

Источник фото: Фото редакции
Ученые считают, что полученные ими данные могут помочь найти новые методы лечения и разработать препараты для облегчения состояния тех людей, что страдают нейродегенеративными заболеваниями.