Образно говоря, идея законопроекта такова: если после образовательной программы прошедший курс не стал "миллионером", тренер обязан вернуть оплату некачественной услуги. Илья Корушнов, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ. Ученый Коршунов рекомендует перед оплатой программы требовать у бизнес-коучей лицензии и аккредитации.
"Я думаю: основная задача, чтобы тот, кто выбирает образовательные программы, научился правильно выбирать образовательные программы, как продукт. Мы можем выбрать в магазине сливочное масло, мы можем попробовать творог и сказать, что он качественный. Так, вот: нужно тоже уметь определять качество образовательных программ до того, как платить за них деньги. К этому придется привыкнуть, потому что в современном обществе мы видим запрос на это небольшое, короткое дополнительное образование. Как определить, кто виноват? Виноват, конечно же, покупатель, если он видит, что, например, творог некачественный, но покупает его", - отметил ученый.

Источник фото: Фото редакции
Поэтому основополагающим стал вопрос: как определить, что "творог некачественный" применительно к предложениям коучей?
"В этом все и дело. Как определить качественную программу, какие признаки этого качества? Во-первых, узнать, что за образовательная организация предлагает эту образовательную программу. Классические университеты предлагают огромный выбор, и университету можно доверять. почему? Потому что в коротких образовательных программах, как правило, задействованы преподаватели, которые участвуют в самих программах, прошедших государственную аккредитацию. И так далее. Более того, любая жалоба на университет всегда приводит к таким последствиям, что университет никогда не предложит на рынок совершенно откровенную халтуру. Если вы покупаете образовательную программу, то у организации, у которой покупаете, присутствует лицензия,а у некоторых программ имеется даже общественно-профессиональная аккредитация. Давайте обратим на это внимание. Это же однозначно, что такой сигнал мы можем получить. У серьезных компаний, которые предлагают обучение, есть еще и метрики, связанные с описанием преподавателей, которые работают на этих программах. И вы всегда можете "загуглить" преподавателей, посмотреть, кто они. У этих программ, как правило, есть аналитика, которая выложена в отношении того, как люди учатся, что они получают и так далее", - подчеркнул специалист.
ИА SM.News писало: непосредственные и конкретные правила, как отличить шарлатанский курс от грамотного, в соответствии с законопроектом должно продумать российское правительство. Это должно защищать и качественные услуги от надуманных претензий.