Ещё 5 лет назад у берегов ЮАР местные жители и туристы часто видели больших белых акул. Однако затем их популяция резко сократилась вчетверо. Морские биологи и экологи установили причину, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Smithsonian Magazine.

Источник фото: Фото редакции
«Уменьшение численности белых акул было настолько существенным, быстрым и неслыханным, что стало появляться множество теорий», — объяснил ситуацию эколог Мишель Джуэлл.
Одни считали, что рыб массово отлавливают, чтобы отправить в Австралию, где разрешено питаться акульим мясом. Другие грешили на косаток — китов-убийц из семейства океанических дельфинов.

Источник фото: Фото редакции
И действительно: на южноафриканских акул-людоедов объявили охоту косатки. Причём, убивая добычу, они съедали лишь печень. Но погибли далеко не все акулы. Выжившие переехали: нашли безопасное место на восточном побережье.
Без белых акул западное побережье ЮАР начало меняться. Сюда прибыли медные и семижаберные акулы. Однако достопримечательностью Кейптауна считались именно акулы-людоеды. Туроператоры спускали туристов под воду в тех местах, где водились гигантсткие рыбы. В защитных клетках, конечно. А теперь многие туроператоры разорились.