Владимир Гетман, представитель союза в регионе, поделился советами о том как предотвратить подобные ситуации в будущем.
"Компетентные органы уже взяли на себя оказание помощи пострадавшим. По оценкам на данный момент их число составляет примерно двадцать человек", – сообщил эксперт.

Источник фото: Фото редакции
Клиенты купили путевки за 55 тыс. руб., подписали контракты. Но в день отъезда узнали об остановке работы агента. Офис закрыт, контакты заблокированы, соц сети не активны.
Путешественникам были предложены путевки, которые в нормальных условиях стоили бы более 100 тысяч рублей. Представитель РСТ также отметил, что закрытая компания работала на рынке несколько лет, имела соглашения с крупными туроператорами и имела регистрацию в реестре турагентов на сайте Минэкономразвития. Эксперт указал на два возможных объяснения исчезновения ИП.
Первый случай - не был изначально криминальным: туроператор столкнулась с финансовыми трудностями, начал предлагать низкие цены, ушел в убыток и в конечном итоге прекратил работу, исчезнув. Второй вариант - заранее продуманный план: активная продажа туров по сильно сниженным ценам на конкретные даты. А так как все поездки были проданы с 50% скидкой, что не является стандартной практикой, более вероятно, что здесь был умысел.
Для защиты себя, проверьте название туроператора в договоре, он должен быть прописан. Агент должен перечислить всю сумму клиента оператору. Запросите подтверждение у оператора.