Правительство РФ приняло решение расширить географию стран, которые попадают по эмбарго на экспорт бензина и дизельного топлива. В этот список попали Абхазия и Южная Осетия. Ограничения были введены 21 сентября. В число основных стран, которые попали в первый список, Турция, Грузия и Бразилия.
Сложнее всего будет заместить поставки топлива из России Грузии. В этой стране общая доля импорта топлива из России составляла 81,1%.
Абхазия и Южная Осетия пополнили список. Однако договоренности, которые были достигнуты между этими странами и нефтегазовыми компаниями России до введения ограничений, будут выполнены российской стороной в полном объеме.
Помимо этого Правительство РФ вывело из-под ограничений газойли, судовое топливо и средние дистилляты.

Источник фото: Фото редакции
Причина введения ограничений на экспорт топлива – резкий и постоянный рост оптовых цен на топливо на внутреннем рынке в России. Рост оптовых цен на топливо наблюдается с мая текущего года. Рост начался после заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что будут вдвое снижены компенсации нефтяным компаниям за сдерживание цен на внутреннем рынке (на топливный демпфер). В июле Владимир Путин подписал законопроекты, которые вносят изменения в Налоговый кодекс РФ. Изменения касались ценообразования на нефтяном рынке. Последним и самым радикальным решением проблемы постоянного роста оптовых цен стало введение эмбарго на экспорт топлива. Вводимые меры достигли своего эффекта: с 15 по 22 сентября стоимость топлива начала снижаться на торгах на товарно-сырьевых биржах.