Психолог Оксана Шихова поделилась своим взглядом на этапы развития отношений. Интересно, что лишь треть всех браков можно назвать зрелыми и удачными, зрелый брак характеризуется способностью к "двойному видению," что означает умение поддерживать романтические и идеализированные представления о партнере и любви, даже когда возникают сложности в жизни.

Источник фото: Фото редакции
Создание гармоничных отношений в браке, а также сохранение и развитие любви схожи с непрерывным творческим процессом, начиная с первоначального знакомства и заканчивая зрелыми отношениями, которые вырастают из влюбленности. Зрелость в отношениях формируется благодаря общему опыту и накопленным знаниям, а также через осознание и самоопределение каждого из партнеров, это процесс "врастания в пару" и, в то же время, "врастания в себя."

Источник фото: Фото редакции
Первый этап — формирование супружеской пары. Включает добрачный период, предшествующий принятию решения о браке, и предбрачный период, который заканчивается бракосочетанием.
Второй этап — становление семьи — связан с развитием семейной системы и преодолением кризисов развития, в этот период пара сталкивается с множеством вызовов, таких как рождение и воспитание детей, переезд, измены.
Первая стадия — симбиоз — характеризуется слиянием жизней двух влюбленных. Главной задачей этой стадии является индивидуация пары, но иногда пары застревают на этой стадии, создавая иллюзию полного понимания, что может стать источником проблем. Следующая стадия — дифференциация. Партнеры начинают видеть друг друга как реальных людей, что может вызвать разочарование, эмоциональная дистанция увеличивается, и границы каждого из партнеров начинают оформляться. Финальная стадия — взаимозависимость и взаимоответственность, на этой стадии важно, как пара заботится о собственном развитии и отношениях.