Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, сейчас мировое сообщество пытаются настроить против Москвы, обвинив ее в срыве поставок зерна и провоцировании глобального продовольственного кризиса. Однако, это не так.
Захарова заявила, что продовольственный рынок не только остался стабильным ,но даже произошло снижение цен на сельхозпродукцию на 4-5 процента. При этом саму зерновую сделку дипломат назвала не отвечающей ее первоначальным задачам. Напомним, что Россия согласилась предоставить безопасные коридоры судам, выходящим из украинских портов, в обмен на то, что зерно будет поставляться, в том числе, и в беднейшие страны мира. Однако, на такие поставки пришлось всего 3 процента от всего вывезенного украинского продовольствия. Все остальное ушло за бесценок в развитые страны.
"После прекращения "сделки" цены на зерно только падают. В августе зафиксировано снижение его стоимости на 4-5%. То зерно, которое вывозилось в рамках "сделки", всего лишь обогащало производителей украинского фуража. Оно предназначалось в основном для скотины, а также уходило в Европу, а не в Африку", - сказала Захарова.
Кроме того, даже невозможность вывезти украинское зерно не повлияет существенно на положение на мировом продовольственном рынке. Украине не "житница мира". На нее приходится всего лишь около 5 процентов экспорта зерновых и эта доля постоянно уменьшается.
При этом Россия самостоятельно помогает беднейшим странам Африки. Причем, не только сельхозпродукцией, но и удобрениями.
"Россия направила или направит в ближайшее время: - 20000 тонн удобрений в Малави; - 34000 тонн удобрений в Кению; - 23000 тонн удобрений в Зимбабве; - 34000 тонн удобрений в Нигерию; - 55000 тонн удобрений в Шри-Ланку; - 200000 тонн пшеницы в Сомали, ЦАР, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и Эритрею. Совместно с Анкарой и Дохой прорабатывается проект доставки 1 млн тонн зерна (!) в Турцию, чтобы там оно перерабатывалось и безвозмездно (!) направлялось в беднейшие страны", - констатирует Захарова.

Источник фото: Фото редакции
В результате, пока Евросоюз и США вывозили для своих нужд фуражное зерно из Украины в рамках зерновой сделки, российское сельское хозяйство пытались заблокировать и создать ему убыточные условия. При этом международные организации, в том числе ООН, на происходящее никак не реагировали.