РоссияСб, 27 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Устранить последствия нефтяных разливов можно с помощью мхов и лишайников: технология Евгения Соколова

Эксперт в области экологии, химик-технолог крупного предприятия по переработке нефтяных отходов рассказал о новых способах ликвидации ущерба и восстановления экосистемы.

из личного архива Е.Соколова
#Интервью

Фото: из личного архива Е.Соколова

Устранить последствия нефтяных разливов можно с помощью мхов и лишайников: технология Евгения Соколова
из личного архива Е.Соколова #Интервью

Фото: из личного архива Е.Соколова

Эксперт в области экологии, химик-технолог крупного предприятия по переработке нефтяных отходов рассказал о новых способах ликвидации ущерба и восстановления экосистемы.

30 августа – ИА SM.News. Несмотря на развитие «зеленых» технологий, нефть по-прежнему остается основным топливом. Ее добыча и транспортировка сопряжены с риском: с начала 2023 года в мире уже произошло четыре крупных разлива. Одна из аварий — в России, в республике Коми. Проблема на трубопроводе «Нобель-Ойл» на Южно-Ошском нефтяном месторождении привела к разливу нефти, которая попала в реку.

Над поиском способов устранения последствий подобных аварий работают лучшие умы всего мира. Прорывной и максимально доступный способ ученой общественности представил Евгений Соколов, российский химик-технолог, входящий в Национальную палату инженеров, автор научных публикаций, заместитель директора крупного предприятия по переработке и утилизации нефтеотходов ООО «ОТЭКО» в Ярославле. Во время исследований Евгений выяснил, что абсорбировать нефть, разлившуюся в реку, способны мох и некоторые лишайники. О новом открытии, а также о том, как не допустить нефтяных разливов, поговорили с автором исследования.

Евгений, как замдиректора крупнейшего в регионе предприятия по переработке нефтеотходов вы разрабатываете проекты технических работ и полностью контролируете их экологическую безопасность. Почему вы выбрали эту сферу?

Дело в том, что вопросы экологии беспокоили меня всегда. Так как я родился и вырос в столице Золотого кольца, чудесном и старинном городе Ярославле, мне хотелось, чтобы он оставался всегда красивым и чистым. Чтобы жители и гости города любовались красотой архитектуры и окружающей природы, а не последствиями промышленного производства. Еще будучи студентом Ярославского государственного технического университета, я интересовался, как минимизировать вредное воздействие отходов промышленного производства на окружающую среду. Различные экологические катастрофы, которые происходили по вине человека и печальные последствия для окружающей среды, никогда не оставили меня равнодушным. Я понял, что хочу быть на стороне тех людей, которые заботятся о нашей планете и хотят оставить ее жизнеспособной для будущих поколений.

Современные трубопроводы рассчитаны на большие нагрузки. Вы как химик-технолог и инженер предприятия по утилизации и переработке нефтеотходов знаете ситуацию «изнутри», так почему же до сих пор не удается избежать аварий?

Современная нефтегазовая отрасль пока остается лидирующей, объёмы добычи и переработки растут. Там, где есть переработка, добыча, хранение нефти, случаются аварийные ситуации разлива нефти и нефтепродуктов. Самые распространенные причины: износ оборудования, неправильная эксплуатация, несвоевременный ремонт. Но бывают и аварийные ситуации, связанные со стихийными бедствиями, которые не зависят компаний. Полностью исключить аварийные ситуации невозможно. Если говорить о нашей компании, то мы применяем новейшее и современное оборудование: специальные бочки и контейнеры, которые позволяют осуществлять сбор отхода без вреда для окружающей среды. Хочется верить, что все компании будут ответственно подходить к этому делу и не будут допускать разливов.

Если разлив все же случился, важно как можно быстрее устранить последствия, чтобы минимизировать урон окружающей среде. Ваши исследования показали, что с этой задачей могут справиться мхи и лишайники — их сорбционным свойствам вы посвятили статью в научном журнале «Наукосфера». Расскажите об этих исследованиях.

Для изучения я брал образцы мхов и лишайников, которые растут в окрестностях Ярославля. Во время лабораторных исследований удалось установить, что эти организмы способны, как губки, впитывать примеси, которые разлились в воде. Таким образом, я доказал, что эти растения действительно могут устранить последствия разливов нефтепродуктов, если речь идет о водных источниках. Благодаря этому открытию, мы можем создать сорбенты, полученные на основе мхов и лишайников, для создания нового поколения фильтров с высокой способностью поглощать нефтяные пятна или нефтеотходы при аварийном разливе нефти и нефтепродуктов на грунте или в водоемах. Также эти фильтры можно будет использовать для очистки воздуха и воды от вредных примесей.

Помимо аварийных ситуаций, одна из главных бед нефтяных производств — загрязнение окружающей среды при сжигании нефтепродуктов. Мы часто наблюдаем черные клубы дыма из труб. Вам первому удалось разработать особый метод, который позволяет достичь максимальной очистки воздуха при утилизации нефтеотходов, практически стопроцентной. Как это работает?

В основе — химические реакции. Особенность метода заключается в применении инертного продукта для обезвоживания отхода во избежание взрыва при больших температурах, образующихся во время термического сжигания отходов. То есть добавленная к отходам, нефтешламу или замазученному грунту известь при больших температурах просто поглощает жидкость и предотвращает возникновение взрывоопасного пара. А вредные частицы не попадают в воздух, а оседают на стенках специального оборудования — циклона и запечатываются в бункер. Частично очищенный воздух поступает в модернизированное оборудование, камеру дожига, и при повторном сжигании дымовых газов при большой температуре мы достигаем степени очистки воздуха до 99 %. После этого воздух проходит еще и влажную очистку, попадая в своеобразную «душевую кабину». Охлажденный и очищенный воздух уже попадает в окружающую среду.

Этими системами очистки вы, как эколог и химик-технолог, оснастили крупнейшие нефтедобывающие предприятия страны: «Славнефть — ЯНОС», «Транснефть — Дружба», ООО «Транснефть — Порт Приморск», ООО «Газпром трансгаз Ухта». Экологическая ситуация улучшилась?

Предприятия точно не наносят такой ущерб окружающей среде, как раньше. Для этого наша компания, как вы верно отметили, внесла современные изменения в промышленное оборудование: были добавлены новые системы очистки воздуха. Также мы смогли подстраховать предприятия на случай риска утечки нефти и нефтепродуктов на грунт при аварийных ситуациях, оснастив производства современными фильтрами для очистки сточных вод. Таким образом, компании стали меньше сбрасывать механические примеси в реки и водоемы, что безусловно благоприятно отразилось на экосистеме.

Загрязнение водоемов — проблема всех крупных городов, даже тех, в которых нет предприятий «нефтянки». Этой теме вы посвятили научную статью для международного журнала «Вестник науки». Она вызвала большой интерес со стороны ученых и профессионального сообщества. Какие вопросы вы в ней рассматривали?

Состояние рек в каждом крупном городе действительно оставляет желать лучшего. Как человек, который интересуется экологией, я не мог не затронуть вопрос загрязнения реки Которосль в моем городе. В Ярославле большое количество предприятий, фабрик, которые сбрасывают отходы своего производства в реки Которосль и Волга. Особенно экологов беспокоит «зелёное масло» — это жидкость, полученная в результате определенных промышленных процессов. В своей работе я рассматриваю механизмы определения точного химического состава вещества, чтобы правильно утилизировать его и не нанести вред окружающей среде и здоровью людей.

Также я рассмотрел довольно острую проблему частых аварийных ситуаций с разливом нефти и нефтепродуктов в грунт и водоемы от различных заводов и НПЗ: их нужно собирать и правильно утилизировать на особых промышленных площадках. На мой взгляд, важно освещать эти темы, чтобы сократить негативное влияние деятельности человека на окружающую среду. Говоря об этом и совместно находя пути решения экологических проблем на местном уровне, мы сможем впоследствии тиражировать наш опыт в глобальное пространство.

Помимо написания научных статей, вы активно проводите мастер-классы и обучающие семинары на нефтедобывающих предприятиях, а также участвуете в масштабных профмероприятиях. Так, на Всероссийской научно-технической конференции «Научно-технические и инженерные разработки — основа решения современных экологических проблем» вы рассказали о том, как утилизировать нефтеотходы. Ваш опыт перенимают?

Безусловно, именно поэтому я уделяю такое внимание общественной и научной деятельности. Для меня эти площадки — возможность привлечь внимание к экологическим проблемам и транслировать опыт. К примеру, на конференции я рассказывал о методах очистки воздуха при сжигании нефтеотходов, чтобы как можно больше специалистов смогли перенять эту технологию. Учитывая международный масштаб мероприятия, мне хочется верить, что наш опыт возьмут на вооружение коллеги и таким образом наша планета станет чище.

Конечно, и я многое почерпнул на конференциях, так как обсуждались региональные, международные проблемы в экологии, были представлены проекты по улучшению состояния окружающей среды и новые методы борьбы с загрязнениями воздуха, грунта и воды. Много говорилось о проблемах, связанных с глобальным потеплением. Мы обсуждали, как решить ее, чтобы сохранить здоровую экосистему на планете. Всё это — мой большой интерес.

Вы состоите в профессиональных ассоциациях: Национальной палате инженеров и международном Обществе инженеров-нефтяников, Society of Petroleum Engineering, куда входят лучшие специалисты со всего мира. Для вас это еще один способ распространять свой опыт?

Не только. Society of Petroleum Engineering — это, как вы отметили, международное сообщество лучших инженеров-нефтяников: 124 тысячи человека из 134 стран. Главная задача организации — это аккумулирование новейших исследований и знаний в сфере добычи и переработки нефти и газа в интересах общества. Национальная палата инженеров объединяет всех российских специалистов. Поэтому, с одной стороны, для меня членство в профессиональных ассоциациях — это, конечно, еще один способ делиться с коллегами своими наработками. А с другой, наоборот, перенимать их лучшие практики. Объединяясь, мы можем эффективнее решать экологические и профессиональные проблем на местном и международном уровне.

Над чем вы работаете сейчас и каким видите экологическое будущее планеты?

На данный момент я стараюсь погрузиться в тему альтернативных источников энергии. Думаю, за этим будущее. И мы довольно близко к этому подошли. Уже сейчас ведутся исследования по использованию безопасных источников энергии. Во многих странах используются солнечные батареи, тестируются автомобили, в которых вместо привычного топлива — батарейка. Я верю, что эта тенденция будет развиваться. Таким образом мы сможем сохранить нашу прекрасную планету здоровой для будущих поколений.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить