Торговля на маркетплейсах сегодня - неотъемлемая часть практически любого бизнеса. Только в России за прошлый год на 43% выросло количество покупок на маркетплейсах. Агрегаторы появляются во всех сферах торговли: от детских товаров первой необходимости до недвижимости. Сайты, мобильные приложения, акции и программы лояльности - гиганты рынка и вчерашние стартапы ведут настоящий бой за клиентов. Как его выиграть? Знает Фарид Газизов, предприниматель, постоянно работающий на опережение. В 2010 он создал в России купонный сайт, аналоги которому были разве что в Штатах, в 18-м - уникальный агрегатор цен. Уже имея огромный опыт работы с маркетплейсами всех мастей, накануне пандемии - разработал авторский продукт для увеличения прибыльности арендной недвижимости на агрегаторе AirBnB. Мы встретились с Фаридом Газизовым, чтобы узнать о его бизнес-секретах и внутренней «кухне» создания агрегаторов.
Торговые сети
Эта история началась в 90-х годах в солнечном Узбекистане. Рыночная экономика после распада СССР только-только начала формироваться, люди учились жить в новой реальности. Фарид Газизов, будучи студентом экономического факультета, в числе первых «тестил» возможности этой системы. Вместе с однокурсниками он фактически создал прообраз маркетплейса, впрочем, не имевшего пока физического воплощения.
«Это была своеобразная сеть: мы знали, кто, что и где продает, сравнивали цены, торговали друг с другом, - вспоминает Фарид. - У меня была толстенная записная книжка с номерами телефонов, ценами, сравнительными таблицами. Товары были самые разнообразные. Самый мой успешный «трейд» был, когда я обнаружил очень классный комплект книг для изучения английского языка и начал возить его в свой город. Я был единственным поставщиком, остальные просто не знали, где я их достаю. Я научился поднимать цены в зависимости от спроса и понял прелести монополии».
Тогда Фарид Газизов еще не знал термина «торговый агрегатор», хотя и успел прочувствовать его суть. Кто знает, к чему бы привели эти опыты, если бы главный зачинщик этого виртуального рынка, Фарид, не получил грант на обучение в США. Точнее, грантов было два, талантливый студент получил их буквально один за другим. Так, Газизов продолжил учиться экономике и менеджменту уже на другом уровне, в стране, где свободный рынок является чем-то вроде религии.
Первый в России
Несколько лет будущий успешный предприниматель проработал финансовым аналитиком-трейдером на Уолл-стрит. Быстро разобравшись с моделью бизнеса, Фарид вместе с партнером открывает собственную трейдинговую компанию. Талант в сфере работы с людьми и создании сетей, коммерческая жилка и серьезные знания в сфере финансов сработали моментально: уже через год на Газизова работало несколько десятков трейдеров.
В 2010 году Фарид понял: на горизонте появляются еще более интересные рынки. Бизнесмена вдохновил пример купонного сервиса Groupon, и он решил создать нечто подобное, но уже в России, где на тот момент ниша была свободной. Проект-агрегатор MyFant.ru был действительно прорывным. В выигрыше оставались все: пользователи получали серьезную скидку на товар или услугу, предприниматели продавали то, что по разным причинам продавалось плохо, а MyFant получал свою комиссию. Это был настоящий B2B с бонусом, поскольку команда Газизова зачастую самостоятельно находила «боли» и «дыры» в делах клиентов, заодно и способы их закрыть.
«Мы работали с ресторанами, картингами, салонами красоты, и так далее. Часто приходилось объяснять владельцам бизнеса или менеджерам, что если у вас в салоне красоты есть незаполненные слоты, то это недополученная прибыль и можно на это время (возможно, оно не очень удобное) найти клиента, который готов прийти в это время со скидкой. А салону красоты это дополнительная прибыль, хоть и маленькая. Лучше продать услугу с минимальной наценкой, чем быть полностью пустым. И предприниматели быстро это поняли”.
Пик популярности MyFant.ru пришелся на 2011-2012 годы, когда маржинальность бизнеса приближалась к 40%, а месячный оборот исчислялся сотнями тысяч долларов. К тому времени Фарид Газизов уже горел новой идеей, наблюдая за тем, как одно за другим появляются мобильные приложения. Как человек, привыкший к постоянному прогнозированию, он точно знал: это - будущее. Его личное и всего остального мира.
От шоколада до квартир
Работая над уникальным агрегатором цен на продукты питания, который одновременно создавался в виде сайта и мобильного приложения, Фарид Газизов понимал: времена изменились. Теперь мало было предложить новый сервис - они в 2014 году росли как грибы. Нужно было создать совершенно новый продукт, который «затянет» пользователей надолго. Идея сравнивать цены в магазинах всего города, не выходя из дома, сама по себе была новой и сверхполезной. Но Фариду этого показалось мало. Так проект дополнила уникальная технология распознавания чеков. Если раньше все акции пищевиков заключались в раздаче промокодов, Газизов повернул его вспять. Теперь покупатель мог купить товар, а уже за это получить вознаграждение.
Технологию быстро приметили рекламщики и предложили Фариду сотрудничество. Движок стал использовался для проведения рекламных акций, самой громкой из которых, пожалуй, стала «Альпен Гольд. Золотая лихорадка», и она до сих пор на слуху у российских потребителей.
«В рамках этой акции мы обработали более миллиона кассовых чеков, - делится Фарид Газизов. - Технология была новой, но «выстрелила» мгновенно. Мы были первым агрегатором, собиравшим цены на продукты питания и сравнивавшим цены на основе кассовых чеков. Первым, но не последним. Конкуренты быстро сообразили, что к чему, и начали работать в том же направлении».
К тому времени Фарид Газизов уже работал над другим проектом, понимая, что в нынешних конкурентных условиях на плаву остается лишь тот, кто постоянно предлагает рынку новые идеи. Такой идеей стала его программа для продвижения предложений об аренде недвижимости на Airbnb.
«Проблему я выявил опытным путем, когда по просьбе хороших друзей помогал им сдавать их квартиру в Майами, - рассказывает Фарид. - Путем простого математического анализа я выяснил, что средняя загрузка квартир, выставленных на сайте - 60-70 процентов. Арендодатели теряли большие деньги, но до меня, кажется, об этом никто не задумывался».
Софт, разработанный командой Фарида Газизова, который с начала работы над ИТ-продуктами успел сколотить отличный штат профессионалов, помогает проводить более эффективный анализ конкурентной среды, скорректировать ценовую политику и тем самым, обеспечив арендодателям 95-100 процентную загрузку недвижимости в зависимости от сезона.
Создавая будущее
Сегодня Фарид Газизов - один из тех людей, кто определяет, жить стартапу или умереть, поскольку, в разное время являлся судьей сразу в нескольких серьезных инвестиционных фондах, таких, как «Агат», «Биржа стартапов», «Трамплин», СОБА, а также трекером в Фонде развития интернет-инициатив.
«Жесткая статистика: 96% продуктов, запущенных в 2021-22 годах, минусуют, - констатирует Газизов. - Амазон показывает отрицательную динамику - бум закончился. Стало понятно, что именно сейчас - наилучший момент для выхода на сцену новых продуктов, именно агрегаторов. Поскольку делать свой сайт в 2023 - пустая трата времени, это уже не работает».
Что касается критериев выбора, Фарид Газизов отвечает уклончиво: в каждой организации свои нюансы работы. Но главное, на что смотрит он, как эксперт - это не столько проект, сколько личность заявителя. Ключевой элемент - это человек, который не принимает «нет» за ответ.
«Во ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив - прим.ред.) у нас был термин - самонаводящиеся фаундеры, - говорит Фарид Газизов. - Ракета выбирает себе цель и идет к ней. Вот такой человек сможет все, что угодно. Откажу я - он пойдет к другому. Будет открывать все двери, пытаться залезть в окно, но добьется своего. С таким человеком я готов работать. Я сам не люблю говорить о будущем. Предпочитаю его создавать».