30 марта – ИА SM.News. Александр Щелухин, врач функциональной диагностики и невролог Европейского медицинского центра (ЕМЦ) в интервью «Ленте.ру» выделил негативные последствия недостатка сна.
По словам эксперта, эпизодическое сокращение сна до четырех часов в течение двух ночей может привести к ослаблению иммунитета и снижению когнитивных функций, включая ослабление концентрации внимания и снижение продуктивности.
«Эпизодический дефицит сна достоверно приводит к падению умственной работоспособности, концентрации внимания в течение следующего дня», — проинформировал эксперт Щелухин.
Регулярный сон менее шести часов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, гипертония), метаболических нарушений (диабет, ожирение, метаболический синдром) и нейродегенеративных патологий (деменция, болезнь Альцгеймера). У детей хронический недосып приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, замедляет физическое развитие и сказывается на успеваемости при обучении.
Врач подчеркнул, что недостаток сна опасен как для взрослых, так и для несовершеннолетних, поскольку влияет на различные системы жизнедеятельности организма.