Мигрень и обычная головная боль различаются по длительности приступов
Врач-невролог «Клиники Фомина» в Краснодаре Вероника Филонская в беседе с «Вечерней Москвой» выделила ключевые различия между мигренью и кластерной головной болью. Она подчеркнула, что длительность приступов этих заболеваний различается: кластерная боль обычно продолжается от 15 до 180 минут, тогда как мигрень может длиться от 4 до 72 часов. У некоторых пациентов приступы мигрени могут затянуться на несколько дней без адекватного лечения, пишет lenta.ru.
Мигрень характеризуется единственным приступом в день, в то время как кластерная боль может проявляться до восьми раз за 24 часа. Кроме того, мигрень отличается изменчивостью интенсивности боли, которая может временно уменьшаться, но затем снова усиливаться.
Фото: ООО «СДК»
Второй ключевой аспект различия заключается в локализации боли. Боль при мигрени может охватить всю голову, однако чаще всего она ощущается на одной стороне — возле глаза, в задней или передней части головного мозга. В то же время кластерная боль зачастую концентрируется в височной области или вокруг глазного яблока.
При мигрени больной испытывает желание уединения и спокойствия, в то время как при кластерной боли проявляется интенсивное двигательное возбуждение.
Ранее директор отделения функциональной диагностики заболеваний нервной системы Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Елена Баранова рекомендовала такие методы немедикаментозного лечения мигрени, как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), физкультурные упражнения, различные физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия и гипербарическая оксигенация.