РоссияВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Немецкий бизнесмен – новое лицо в деле об афере с деньгами Роскосмоса

Немецкий бизнесмен – новое лицо в деле об афере с деньгами Роскосмоса
#Аналитика

360tv.ru

Коррупционные скандалы в космической отрасли России стали причиной масштабных проверок, внутренний аудит вскрыл преступные схемы международного масштаба на миллиарды долларов. ИА «SM-News» решило подробно разобраться в подводных течениях махинаций.

Расследование

В ноябре прошлого года Следственный комитет Российской Федерации по итогам расследования предъявил обвинение бывшему генеральному директору НПЦ им. М. В. Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос) Владимиру Нестерову. Ущерб от его действий бюджету страны в ведомстве оценивают в 5,3 миллиарда рублей. В деле фигурируют также экс-главный бухгалтер Михаил Якушин и руководители двух коммерческих организаций. Они проходят по статьям УК РФ в зависимости от роли каждого из них: «Мошенничество», «Растрата», «Злоупотребление полномочиями».

Изначально Нестеров подозревался в растрате 120 миллионов рублей на оказание аудиторских и консультационных услуг в период с 2007 по 2014 годы. Сейчас же в его деле появился и второй эпизод – более крупный. Он произошел в 2006-м году. Речь идет о перепродаже 51% акций совместного российско-американского предприятия «Локхид — Хруничев – Энергия» и 50% акций совместной компании «Интернэшнел лонч сервисез» офшорной компании «Спейс транспорт инк», зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей гражданину Германии – Марио Лемме.

Иными словами, Нестеров отказался от первоочередного права покупки данных акций, стоимость которых составляла 2,2 миллиарда рублей. Более того, он скрыл этот факт от Росимущества и Роскосмоса. Позднее вышеуказанные корпорации он ввел в заблуждение, организовав приобретение Центром им. М.В. Хруничева этих же акций, но уже у «Спейс Транспорт Инк» по завышенной стоимости – 321 миллион долларов или 7,5 миллиарда рублей.

Предыстория

Соглашение о создании совместного российско-американского предприятия было заключено в 1993 году между машиностроительным заводом им. Хруничева (позднее преобразованный в ГКНПЦ, НПО РКК «Энергия», ставшее после акционирования ОАО РКК «Энергия») и «Локхид Инк». Корпорация была учреждена в штате Делавэр (США) в формате акционерного общества «Локхид-Хруничев-Энергия Интернешнл, Инк» (ЛХЭ). «Локхид» получил 51% акций, «Хруничев» – 32%, «Энергия» – 17%. Чтобы создать противовес контрольному пакету акций американцев, «Хруничев» и «Энергия» должны были организовать АО «Протей» на основе действующего российского законодательства.

Ожидалось, что в такой компании «Локхиду» выделялось бы уже только 49% акций, а российским участникам – контрольный пакет – 51%. Предполагалось, «Хруничев» и «Энергия» передадут АО «Протей» полномочия на сбыт РН «Протон», запуски и предоставление сопутствующих услуг. Но это акционерное общество так создано и не было.

Целью такого сотрудничества российских и американской корпораций было долгосрочное продвижение на мировой рынок ракетоносителей «Протон», а в последующем «Ангара» производства Центра Хруничева. Американская сторона занималась маркетингом и обеспечивала заказчиками партнеров.

В 2006-м руководство «Локхид Мартин» приняло решение о продаже своей доли в «Интернэшнел лонч сервисез» компании Space Transport Inc, которую возглавляет Марио Лемме. Об этом шаге российская сторона была проинформирована, но, вероятно, из-за последовательных шагов Нестерова никаких действий предпринято не было на тот момент.

Новая фигура в деле

Упоминание Марио Лемме в российских СМИ пришлось на 2010-й год. Тогда «Аргументы недели» писали об исчезновении восьми миллиардов рублей в период мирового финансового кризиса, которые были выделены из федерального бюджета на поддержание производства ГКНПЦ им. Хруничева. Лемме называли единственным учредителем Space Transport, Inc, консультантом «Интернэшнел лонч сервисез» с момента её создания. Он активно принимал участие в жизни компании в последние три года перед куплей-продажей акций ЛХЭ и ИЛС – член Совета директоров «Интернешнл Лонч Сервисез, Инк».

Примечательно, что Space Transport, Inc задержала выплаты по акциям. Не исключается, что Лемме не перечислял деньги до последнего момента – до их спекулятивной продажи новому собственнику – ГКНПЦ им. Хруничева. В итоге «Интернешнл Лонч Сервисез, Инк» была вторично зарегистрирована в штате Делавер уже под новым названием ILS International Launch Services Inc.

В сентябре 2006 года Лемме в одном из интервью говорил, что использовал собственные личные ресурсы для организации вышеуказанной сделки.

«Я провел большую часть своей жизни в России и много лет занимался запуском бизнеса – это то, что я знаю. Я с самого начала управлял отношениями между ILS и российской стороной и знаю финансовые перспективы», — заявил тогда он.

Лемме в те же годы был президентом московской компании Weissker Inc., которая работала с ILS и Lockheed Martin. Фирма предпринимала усилия для минимизации бумажной волокиты, необходимой для экспорта американского спутникового оборудования в Казахстан, где проходили пуски российских ракет.

Несмотря на связь предпринимателя Марио Лемме с преступлениями, не имеющими срока давности, по некоторым данным, он до сих пор имеет коммерческий интерес на территории России, выступая в качестве бенефициара ряда бизнес направлений. Нельзя исключать, что, возможно, Лемме имеет тесные связи не только с высокопоставленными государственными чиновниками в космической отрасли, но и в других министерствах и ведомствах. Возможно, поиск этих знакомств спровоцирует ряд проверок и арестов влиятельных должностных лиц, в том числе из силовых структур. В рамках уже возбужденных уголовных материалов в скором времени следственные органы РФ, вероятно, поднимут вопрос об экстрадиции Лемме.

(РКК) «Энергия» и уголовное дело

В мае этого года были завершены следственные действия по делу о хищении миллиарда на поставках в 2017-м году электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), который еще не был установлен на Международной космической станции. Помимо экономического и финансового ущерба в особо крупном размере, правоохранительными органами выявлены факты хищений отечественных технологий в космической отрасли, в том числе попытки промышленного шпионажа. Хищение пытались легализовать через ОАЭ и Гонконг. По делу проходят восемь человек, в том числе и бывший гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев.

В материалах дела говорится, что в декабре 2012-го между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК «Энергия» был заключен госконтракт на «создание научно-энергетического модуля» на 15 млрд рублей. Предполагалось, что НЭМ будет использоваться для снабжения электроэнергией российского сегмента МКС, а также проведения научных исследований. В списке подозреваемых также заместитель Солнцева Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП «Исток» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП «Магратеп» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович.

Следователи полагают, что они могли вступить в сговор, чтобы обманом похитить миллиард рублей бюджетных денег. В марте 2017-го между РКК и ОАО «ЦНИИ «Циклон» был заключен контракт. По соглашению на расчетные счета предприятия были переведены 1,32 млрд рублей за поставку изделий электронно-компонентной базы для создания НЭМ. Цена контракта была завышена практически в три раза. Среднерыночная стоимость компонентов составляла всего 489 миллионов рублей.

В Главном следственном управлении полагают, ссылаясь на мнение экспертов, что детали и агрегаты были приобретены у завода-изготовителя на 278 миллионов, остальное – более миллиарда – похищено и отмыто за границей.

Остаётся только приветствовать, что в настоящее время защита национальных экономических интересов страны становится приоритетом в деятельности контролирующих органов, пресекаются противоправные действия иностранных псевдобизнесменов, специализирующихся на выводе финансовых и интеллектуальных ресурсов РФ, нанося непоправимый ущерб развитию государства.

Для таких преступлений, имеющих стратегическое значение, нет ни времени, ни границ. Не исключено, что установленные иностранные лица, скорее всего, будут объявлены в международный розыск с требованием об экстрадиции и выявлением нажитых преступным путём активов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.