РоссияПн, 27 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Недобрая Москва: бездомных в столице стало больше, а благотворительности — меньше

Недобрая Москва: бездомных в столице стало больше, а благотворительности — меньше Показать полностью фото »
#Общество

tut-magaz.ru

14 июня — ИА SM-News. Новая экономическая конъюнктура — период западных санкций, высокой инфляции, подъема неофициальной безработицы — стала отражаться на самых уязвимых социальных группах. По словам представителей столичных НКО, занятых в сфере реабилитации и помощи для бездомных, с февраля прирост обращений составил 63%, а количество уникальных клиентов [людей, которые обратились за помощью впервые] увеличилось втрое. Кроме того, среди бездомных стали появляться граждане Донецкой и Луганской народных республик. В ближайшее время благотворители ждут, что в точках оказания помощи станет заметно больше «донбасского контингента». При этом благотворительные организации в Москве лишились существенной части финансовой поддержки — ввиду ухода западных компаний и ограничений денежных переводов из-за границы. Сокращение иностранных и российских жертвователей вкупе с заметным подъемом цен на базовые товары — сильно осложнило работу некоммерческого сектора. Эксперты отмечают, что в отрасли социальной поддержки и реабилитации могут почти полностью приостановиться все перспективные проекты отдельных НКО, а также есть риск «истощения» возможностей и энтузиазма у ряда благотворительных организаций.

В Москве впервые с начала принятых в ответ на СВО ВС РФ на Украине западных санкций заговорили о влиянии новой экономической реальности на социальную сферу. Наиболее уязвимыми оказались бездомные. По словам директора столичной Ночлежки Дарьи Байбаковой, коренные изменения в социальном и экономическом секторах, произошедшие в реальном времени, скорее всего станут заметны немного позже, хотя уже сейчас появились «предвестники» бума бездомности.

«Сейчас главные изменения произошли в двух направлениях: первое — это увеличение количества самих обращений, относительно того, что было до СВО. Согласно нашей ежемесячной статистике по Москве, в апреле к нам обратилось на 63% больше людей по сравнению с февралем. Второе заметное изменение — это то, что стало приходить больше людей с небольшим стажем бездомности, т.е. это люди, с которыми что-то случилось за последние 2-4 месяца. В том числе, пострадавшие от закрытия малого и среднего бизнеса, ухода компаний, кризисной политики в коммерческом секторе — когда людей стали просто увольнять или сильно сокращать зарплату, или просто не платить. А у людей заканчиваются деньги, и они не могут платить за квартиру и покупать продукты. <…> Раньше в нашей Консультационной службе было 2-5 новых клиентов в течение дня — т.е. те люди, которые пришли к нам в первый раз — а сейчас новых обращений по 15-20 каждый день», — сказала Байбакова.

Причем, контингент самих бродяг меняется с февраля все радикальнее: среди уникальных клиентов благотворительной организации появляются граждане ДНР\ЛНР\Украины, а также россияне, потерявшие неофициальную работу.

«Обращений от беженцев сейчас у нас пока не очень много. И тот запрос, который сейчас есть от этих людей: на помощь с одеждой, едой, средствами гигиены, юридическими и социальными консультациями, не выбивается из нашей обычной деятельности. Мы ожидаем рост обращений беженцев немного позже, когда закончится активная фаза спецоперации, когда меньше внимания будет и со стороны волонтерских сообществ, и со стороны государства. Похожая ситуация была в 2014 году, я думаю, что ровно это мы увидим и сейчас», — прокомментировала Байбакова.

На фоне увеличения числа запросов со стороны граждан в трудной жизненной ситуации Ночлежка столкнулась с проблемой резкого сокращения как частных пожертвований, так и финансовой поддержки компаний, покинувших или приостановивших деятельность на территории страны. Если банковские переводы из-за рубежа так и останутся заблокированными, а экономическая волатильность только усилится, то благотворительная организация может потерять 20-30% годового бюджета, поясняет Байбакова.

«Если до мая снижались корпоративные пожертвования — когда компании либо приостанавливают деятельность в России (а у нас было много иностранных компаний-партнеров), либо просто брали паузу в сотрудничестве, чтобы оценить собственные возможности в изменившейся ситуации. <…> Плюс перестали функционировать иностранные платежные системы, и мы потеряли возможность получать поддержку от людей из других стран. Для нас это заметная сумма — если мы не найдем способ, как вернуть возможность получения иностранных пожертвований, то речь пойдет о потерях примерно в 15 млн в год. А в мае мы увидели еще и снижение частных пожертвований — падение разовых перечислений — и это, пожалуй, еще одна очень заметная для нас потеря. Потому что частных пожертвований у нас в бюджете около 60%», — рассказала директор «Ночлежки».

Еще одним фактором, усугубляющим «благотворительный пессимизм», стало подорожание базовых товаров. Почти все «расходники» НКО подорожали в 1,5-2 раза. Это ограничивает не только текущие, но и перспективные закупки благотворительных организаций: появились сложности с формированием «стратегических» и резервных запасов.

«Есть трудности с закупками. В марте был резкий скачок цен, и была неопределенность по перспективным закупкам — будут ли в будущем товары, которые мы закупаем в наличии. Останутся ли в России компании, у которых мы закупали необходимое. <…> Сейчас такое сложное время, когда одновременно растут цены и количество обращений от клиентов и снижаются пожертвования, и приходится еще более эффективно тратить и выбирать на что именно тратить пожертвования. <…> Из-за роста цен стоимость тех проектов, которые мы планировали запустить, в разы увеличивается — а это влияет на наши возможности для развития», — сказала Байбакова.

Подорожание продуктов питания, лекарств, хозяйственных расходов подтвердили и в сети приютов для бездомных «Ной». Со слов руководителя организации Эмиля Сосинского, содержание подопечных увеличилось в 1,5 раза — с 200 рублей до 300 рублей в сутки. Учитывая, что на балансе организации больше тысячи постояльцев, а все помещения — арендованные, экономические испытания «нового времени» могут стать чрезмерно тяжелыми и, вероятно, приведут к уменьшению числа мест для проживания бездомных и резервов для помощи.

Тем временем в бюджетных ЦСА регулярно отчитываются об успешной работе по реабилитации людей без крова. Напомним, в структуру Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий им. Е.П. Глинки входит 7 территориальных отделений, а также работают стоянки мобильных пунктов обогрева «Социальный патруль».

Однако важно отметить, что государственные центры доступны не для всех страждущих, а только для обладателей московской регистрации. Директор столичной «Ночлежки» отмечает, что бездомных-москвичей меньше 15% от общего количества, таким образом, остальные 85-86% автоматически становятся потенциальными благополучателями организаций некоммерческого сектора.

«Москва тратит огромные деньги — бюджет центров для работы с бездомными больше полумиллиарда в год, но текущая система не помогает решать проблему бездомности в самом большом городе страны. Безусловно, государственные центры помогают какому-то количеству людей, но это не назовешь эффективной системой. Если мы хотим снижать масштаб бездомности в Москве, то важно, чтобы помощь была доступна любому бездомному человеку, независимо от наличия документов или штампа о регистрации, и чтобы главной целью этой помощи было помочь человеку выбраться с улицы и вернуться в обычную жизнь», — пояснила Байбакова.

Источник ИА SM-News из НКО отмечает, что действующие муниципальные инициативы помощи бездомным в Москве [на базе бюджетных ЦСА] — это паллиатив. Для того чтобы нивелировать повышенный спрос на услуги благотворительного сектора в период кризиса необходимы, по меркам региона, глобальные проекты. Важно при этом взаимодействовать с НКО напрямую, оказывая им максимальное содействие и наращивая объемы грантового финансирования. К сожалению, текущих программ — как, например, «Добрая Москва» — в нынешних условиях недостаточно: кризисная ситуация требует соответствующих мер. Если депрессивная экономическая повестка сохранится, то отсутствие дополнительного «стимулирования» общественных организаций со стороны столичных властей может быть чревата естественной гибелью НКО, а значит и “фатальным” снижением качества жизни их подопечных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить