21 октября – ИА SM.News. Ежевика – ягода с характером. Она не требует особого внимания, но нуждается в уважении к своим биологическим ритмам. И главный из них – двухлетний цикл плодоношения. В первый год куст наращивает побеги, во второй дает урожай. Если не учитывать эту особенность, можно годами получать скудный урожай и густую, но бесполезную поросль.
Почему осень – идеальное время
Многие садоводы откладывают обрезку до весны, опасаясь повредить растение перед зимой. Но именно осень ~ ключевой момент. После сбора урожая куст переходит в фазу покоя, и удаление отплодоносивших побегов не вызывает стресса. Наоборот, растение направляет силы на укрепление корней и формирование новых плодовых почек. Осенью ежевику обрезают один раз, но с учетом трех задач: санитарной, формирующей, омолаживающей.
Как отличить побеги: что обрезать, а что оставить
Ежевика плодоносит только на двухлетних побегах. То есть те ветви, которые выросли этим летом, дадут ягоды только в следующем сезоне. А те, с которых вы собрали урожай в этом году, больше не будут плодоносить.
Что удалять осенью:
- все отплодоносившие побеги срежьте у самой земли;
- сухие, поломанные, больные ветви;
- тонкие, слабые побеги замещения, они не переживут зиму;
- побеги, растущие внутрь куста, загущают растение.
Что оставить? Здоровые однолетние побеги замещения. Именно они станут основой урожая будущего года. Оптимальное количество 4-6 сильных побегов на куст. Больше – значит, придется делить питание на всех и ягоды будут мелкими.
Пошаговая инструкция
Как правильно обрезать:
- Подготовьте инструменты: острый секатор, садовые ножницы, дезинфицирующий раствор, садовый вар, перчатки и защитные очки.
- Удалите отплодоносившие побеги полностью, срезая их у корневой шейки.
- Проредите куст. Оставьте 4-6 самых мощных однолетних побегов.
- Обрежьте оставшиеся побеги до 70-100 см. Срез делайте косым, на 3-5 см выше верхней почки.
- Обработайте крупные срезы садовым варом, это защитит их от инфекций.
- Соберите и сожгите все обрезанные ветки, особенно если на них были признаки болезней.
Особенности обрезки разных сортов ежевики
Сорта без шипов обычно более компактные. Их можно формировать как в виде куста, так и на шпалере. Оставляют до 8-10 побегов, боковые укорачивают, сохраняя плодовые почки. На старых побегах оставляют 5 почек.
Ремонтантная ежевика плодоносит на однолетних побегах уже в год посадки. Здесь возможны два подхода. Первый – полная обрезка под корень. Следующим летом вы получите один, но ранний и обильный урожай и вам не придется мучиться с укрытием.
Садовод из Омской области Наталья Матвеева считает предпочтительной частичное сохранение побегов.
«Оставьте 6-8 сильных ветвей и укоротите их до 60 см. Тогда можно будет получить два урожая: ранний на прошлогодних побегах и поздний на новых».
А что, если пропустить осень?
Если не провести обрезку осенью, весной куст придется «разгружать» в период активного роста.
«Это вызовет стресс, замедлит развитие и снизит урожайность. Более того, загущенные кусты хуже переносят зиму и чаще болеют фитофторозом и серой гнилью», – уверена Наталья Матвеева.