Фото: ИА SM-News

Тайна блуждающих огней, веками наводивших ужас на путников на болотах и кладбищах, наконец раскрыта. Ученые из Стэнфорда под руководством химика Ричарда Зэйра доказали: мистическое голубоватое свечение — это не души усопших, а вполне реальное явление — «микромолнии».

Эксперимент, опубликованный в журнале PNAS — показал, что пузыри метана, поднимаясь из воды, электризуются. На поверхности они лопаются, разбрызгивая противоположно заряженные капли. При их столкновении происходит крошечный электрический пробой — та самая «микромолния». Ее энергии достаточно, чтобы вызвать холодное горение метана, которое мы видим как блуждающий огонек.

Этот же механизм объясняет феномен и на кладбищах. Как пояснил Зэйр в интервью порталу RTVI, в лужах на перерытой земле разлагаются органические остатки (цветы, листва), выделяя метан. Пузыри газа делают свое дело, порождая свечение. Таким образом, в основе древнего суеверия лежат явления, объясняемые законами физики.

Ранее ИА SM-News сообщалось о сенсационном открытии геологов на острове Санторини после периода 30 тысяч землетрясений: вулканы делятся между собой магмой.