РоссияСб, 21 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Назло Западу: Из-за санкций Москва планирует построить еще больше дорог 

Назло Западу: Из-за санкций Москва планирует построить еще больше дорог  Показать полностью фото »
#Общество

yandex.ru

6 мая — ИА SM-News. Даже в условиях экономических санкций со стороны Запада и сокращения рынка импорта Москва не отказывается от реализации крупных строительных проектов по возведению мостов, тоннелей, хорд, эстакад, магистралей и сложных транспортных развязок. Планы мэрии по возведению более 90 километров дорог в 2022 году не корректируются, а энтузиазм столичных властей по созданию крупных объектов дорожной инфраструктуры — как будто игнорирующих западные запреты и конъюнктурные ограничения — только усиливается. При этом в дорожно-строительной отрасли говорят об успешном переходе на отечественные материалы: доля импорта уже сейчас составляет не более 5%. Отсрочки и заморозки проектов не предполагаются. В Правительстве России отмечают, что строительство дорог — одно из антикризисных направлений

Развитие транспортной инфраструктуры в Кабмине обозначили одной из главных антикризисных мер: Правительство РФ выделило дополнительные 120 млрд рублей на строительство дорог в стране, ведь развитие именно этой отрасли имеет мультипликационный эффект — демпфирует расшатанные санкциями экономические процессы и положительно воздействует на производственный сектор, выбранный руководством страны в качестве основы в рамках программы импортозамещения.

Любые инфраструктурные вложения в кризисный период только улучшают экономическую «проводимость», создают проекты, на базе которых — в более стабильных условиях — происходит развитие отдельных секторов экономики. В данном случае инфраструктура — это фундамент для дальнейших антикризисных мероприятий, считает гендиректор фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Пузанов: “Многие инвестпроекты в условиях кризиса связаны с повышенными рисками, а вложения в инфраструктуру беспроигрышные: они одновременно стимулируют экономику и улучшают качество жизни людей”.

Кроме того, власти обозначили минимальную долю импортозависимости в строительной сфере, из чего можно сделать вывод о том, что эта отрасль в целом может стать еще одним базовым сектором экономики.

«Стройка очень разная и разный уровень импортозависимости. Например, в дорожном строительстве ее практически нет, не более 5%. Риск тут один — покупка запчастей на импортную технику, но мы купим их через третьи страны, я не вижу здесь проблемы», — утверждает вице-премьер Марат Хуснуллин.

В Москве подтвердили 95% независимость дорожно-строительной сферы от импорта. Именно поэтому амбициозные планы столицы по возведению не только не уменьшаются под действием западных санкций, а только укрепляются и увеличиваются в объёмах.

Так, одним из старших проектов Москвы в 2022 году станет Северо-Восточная хорда в пределах МКАД, которая соединит трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады и свяжет шоссе Ярославское Измайловское, Энтузиастов, Дмитровское, Щелковское, Открытое и Алтуфьевское — в целом, проложит единую сеть для четырех округов и 26-ти районов с населением в 2,5 млн москвичей. Сейчас хорда готова на 95%, работы продолжаются на самом важном участке — от Дмитровского до Ярославского шоссе. Здесь пройдет длиннейшая в Европе эстакада расстоянием в 2,5 км. По словам представителей мэрии, воспользовавшись этой дорогой можно будет проехать пол-Москвы без пробок и светофоров.

Две другие хорды — Северо-Восточная и Юго-Восточная — образуют Московский скоростной диаметр (МСД). Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что после введения в эксплуатацию МСД, наступит новая эпоха городского передвижения: «Для миллионов автолюбителей создание диаметра означает новую транспортную реальность — более быстрые и комфортные поездки из одной части города в другую. Через весь город, минуя центр, можно будет проехать без единого светофора за 40 минут. В зависимости от расстояния и времени суток время в пути сократится от 10 до 50 минут. Дорога в аэропорты Шереметьево и Домодедово сократится на 20-25 минут. Транзита грузового транспорта на диаметре не будет».

В свою очередь, МСД свяжут с Южной рокадой, что позволит автомобилистам проезжать в любой городской район, не нагружая МКАД и Третье транспортное кольцо.

Кроме того, в Москве обращают внимание не только на крупные дорожные объекты: для удобства и увеличения скорости продвижения транспортных потоков реконструируют многие сложные развязки — меняют «клеверные съезды», устанавливают новые путепроводы и эстакады. Важным моментом является и обновление самого дорожного полотна, особенно в тех локализациях, где есть трафик грузовых автомобилей — в 2022 году на главных магистралях столицы заменят более 23 миллионов «квадратов» асфальтобетонного покрытия.

Что касается качества реализации дорожно-строительных объектов, то по этому поводу тоже можно не беспокоится, считает гендиректор «Росстройконтроля» Владимир Щербинин. В России уже сейчас есть аналоги импортного сырья, не уступающие по своим экстенсивным показателям, а главный партнер — Китай компенсирует все западные поставки, ведь в Поднебесной часто расположены производства глобальных фирм. Единственное, что может потерять Россия из-за санкций в дорожно-строительной отрасли, — это декорированные и отделочные элементы, от которых, разумеется, возведение крупных объектов не зависит.

«Много технологий уже было привезено в Россию и адаптировано под использование отечественного сырья. Используя это оборудование, можно совершенно не зависеть от западных компонентов», — сказал Щербинин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News