Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 16 242 рублей, а прожиточный минимум поднять до 14 375 рублей. Это планируется сделать на плановый 2023 год.

Проекты таких законов уже внесены на рассмотрение в составе бюджетного пакета.

Также пресс-служба ведомства напомнила, что такие изменения затронут 15 млн граждан России.

Уточняется, что повышение МРОТ произойдет с 1 февраля будущего года с целью увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы и, конечно же, государственным служащим.

«Но повышение на 6,3% вряд ли поможет гражданам нормализовать свое потребление. Получается – в общем объеме затрат бюджета это много, однако на кармане обычных граждан скажется не сильно«, – считает предприниматель и автор проекта «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая.

В Госдуме партии периодически выступают с подобными предложениями об увеличении размера МРОТ до 25 000 – 30 000 рублей, но чиновники неизменно отвечают, что ситуация с инфляцией находится под контролем и заработные платы индексируются в соответствии с данными Росстата.

Горячая высказала мнение, что предполагаемое увеличение МРОТ до 16 242 рублей не поможет россиянам пережить кризис в довольствие.

«В абсолютном выражении в сравнении с действующим значением повышение составит всего 963 рубля. Убираем с этой суммы НДФЛ и получаем 838 рублей. Много ли можно купить на эту сумму?«, – закончила мысль Горячая.