Фото: ИА SM-News

14 ноября (1 ноября по старому стилю) — дата на стыке христианского предания и древних славянских укладов. В народном календаре этот день носит имя Осенних Кузьминок или Куриных Именин. Это время подвести итоги, заручиться поддержкой небесных целителей и подготовиться к зиме, соблюдая мудрые «можно» и «нельзя».

Небесные покровители дня: братья-бессребреники и их мать

В основе праздника — память о святых Косме и Дамиане, живших в III веке в Малой Азии. Рано оставшись без отца, они были воспитаны матерью Феодотией в строгой христианской вере. Повзрослев, братья получили от Бога дар исцеления и стали врачевать людей — абсолютно безвозмездно. Их платой была лишь просьба к пациентам — уверовать во Христа.

Их слава чудотворцев была так велика, что даже римские власти, преследовавшие христиан, отпустили их с миром. Согласно преданию, жизнь братьев оборвал их же завистливый наставник-врач. Они приняли мученическую кончину в среднем возрасте, а на месте их погребения была воздвигнута церковь.

Осенние Кузьминки: 5 главных ДЕЛ на 14 ноября

  1. Обратиться к святым с молитвой. Косма и Дамиан — целители души и тела. Искренняя молитва им в этот день считается особенно сильной для обретения здоровья себе и близким.

  2. Устроить «Куриные именины». Традиционное блюдо дня — курица. Приготовьте курника (пирог с куриным мясом), бульон или жаркое. Этот обряд сулил девушкам скорое замужество, а семьям — благополучие. Следует помнить, что в 2025 году этот день выпадает на пятницу — постный день, поэтому верующие христиане, не едят мясо.

  3. Прислушаться к первой мысли. Считается, что первая идея, пришедшая в голову утром 14 ноября, — не случайна. Она может быть подсказкой свыше, на которую стоит обратить пристальное внимание.

  4. Подать милостыню. Благотворительность — в духе святых бессребреников. Но есть древняя оговорка: подавая деньги, не смотрите просящему прямо в глаза, чтобы не перенять на себя его негатив и беды.

  5. Укрепить родственные связи. Обязательно навестите родных или пригласите их к себе. Этот день идеален для примирения после ссор и задушевных бесед за щедрым столом.

5 строгих НЕЛЬЗЯ 14 ноября

  1. Нельзя ссориться и таить злобу. День, посвященный милосердию и семье, не прощает конфликтов. Обиды, помноженные в этот день, могут надолго поселиться в доме.

  2. Нельзя отказывать в гостеприимстве. Тот, кто скупится на угощение и радушный прием в Кузьминки, рискует отпугнуть от дома удачу на весь будущий год.

  3. Нельзя игнорировать нуждающихся. Отказ в милостыне (будь то деньги или помощь делом) считался большим грехом, идущим вразрез с самой сутью праздника.

  4. Нельзя лениться на кухне. Скудный стол — к скудной жизни. Щедрое угощение, особенно птицей, было залогом здоровья и процветания семьи.

  5. Нельзя бояться холода. Похолодание на Кузьминки — ожидаемо и благоприятно. «Кузьма-Демьян закует, а Михайло (21 ноября) раскует». Мороз предвещал скорую оттепель.

Народные приметы 14 ноября

  • Погодные: Листва, оставшаяся на деревьях, сулила суровую зиму. Теплый день предсказывал мягкую, теплую зиму.

  • Для здоровья: Существовало особое поверье: съесть куриное сердце и помолиться святым — к исцелению от недуга.

  • О людях: Рожденные в этот день — натуры противоречивые. Их душа разрывается между мечтательным идеализмом и жаждой спасать мир. Они обладают острым умом, но часто излишне мнительны в вопросах здоровья, тратя много сил на поиски несуществующих болезней.

Молитва святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским и матери их, преподобной Феодотии — об исцелении и помощи в нужде

Святии безсребреницы и чудотворцы Космо, Дамиане и преподобная мати Феодотие, молите Бога о нас, грешных (имена), исцелите наша недуги душевныя и телесныя, и спасите души наша. Аминь.

Ранее ИА SM-News сообщалось, какие ещё праздники отмечаются 14 ноября и кто в этот день — празднует именины согласно церковного календаря.