РоссияПт, 28 ноября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Матвеев день: что можно и нельзя 29 ноября — не надевать красного, молитва апостолу от хворей

Народные секреты Матвеев день — 29 ноября: история, традиции, дела, запреты

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Матвеев день: что можно и нельзя 29 ноября — не надевать красного, молитва апостолу от хворей
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

Народные секреты Матвеев день — 29 ноября: история, традиции, дела, запреты

28 ноября – ИА SM.News. В народном календаре, на стыке осени и зимы таится день, полный древних тайн и суровых предостережений. 29 ноября (17 ноября по старому стилю) Православная Церковь вспоминает одного из двенадцати апостолов — Матфея, чье имя в народном сознании прочно срослось с мистическими запретами и приметами. Почему в этот день опасались ветра и скрывали от глаз все красное? Раскроем завесу над многовековыми традициями Матвеева дня.

Апостол, сменивший мытарство на миссию

Прежде чем погрузиться в мир народных верований, важно понять, чью память мы почитаем сегодня. Апостол и евангелист Матфей, носивший также имя Левий, до встречи со Христом был мытарем — сборщиком налогов для римской власти. Профессия, считавшаяся в народе предательской и греховной. Однако один лишь взгляд Спасителя перевернул его жизнь: Матфей без раздумий оставил все и последовал за Ним.

Именно ему выпала честь стать автором первого канонического Евангелия, донесшего до нас слова и деяния Христа. После Вознесения апостол самоотверженно проповедовал в самых отдаленных уголках тогдашнего мира — в Сирии, Мидии, Персии и Эфиопии, где и принял мученическую смерть, обратив перед этим в христианство множество язычников. Его жизнь — это пример радикальной трансформации: от служения маммоне к служению Богу.

29 ноября — Матвеев день. Народные традиции

Народный календарь метко подмечал связь между природными явлениями и будущим. На Руси считалось, что зима в это время «отпотевает» — показывает свой характер и главным «дирижером» погоды в этот день является ветер.

Считалось, что если на Матвея дует сильный ветер и если эта примета совпадает, метели и вьюги будут хозяйничать в регионе до самого Николы Зимнего (19 декабря). Это было не просто наблюдение, а предупреждение для путников и крестьян. Также люди опасались распространения хворей в это время года из-за усиливающейся стужи.

Несмотря на страх перед ветром, существовала и добрая традиция: ходить в гости к родне и близким друзьям. За столом, скромным из-за Рождественского поста, делились запасами и теплом, укрепляя семейные узы перед долгой зимой.

Дела и запреты в Матвеев день: от цвета одежды до чистоты помыслов

Что МОЖНО и НУЖНО делать 29 ноября:

  1. Вознести молитву. Главное духовное дело дня — помолиться апостолу Матфею. Ему молятся об исцелении от недугов, о вразумлении тех, кто ступил на неверный путь (как когда-то сам мытарь) и о помощи в решении сложных жизненных вопросов.

  2. Укрепить родственные связи. Посетите или позвоните родителям, пожилым или одиноким родственникам, навестите друзей. Живое, теплое общение в этот день считалось богоугодным делом.

  3. Очистить душу. День идеален для работы над собой. Следует отбросить обиды, простить долги и изгнать негативные мысли, которые, по поверьям, могли «притянуть» темные силы или навредить близким.

Что НЕЛЬЗЯ делать 29 ноября:

  1. Носить красное. Это самый интригующий запрет. Яркий, кричащий алый цвет в этот день считался магнитом для нечистой силы и всего дурного. Чтобы не стать «мишенью» для зла, люди предпочитали одеваться скромно, в темные или приглушенные тона. Тем более, что это является традицией во время поста.

  2. Совершать крупные покупки. Особенно это касалось предметов роскоши или вещей, купленных ради тщеславия. Считалось, что такая покупка не пойдет впрок, сломается или не принесет радости.

  3. Ссориться и сквернословить. Любой конфликт в этот день мог иметь долгосрочные последствия, а бранные слова, подхваченные ветром, могли «вернуться бумерангом» к тому, кто их произнес.

Молитва апостолу Матфею

Святой апостол, совершивший множество чудес и исцелений и сегодня является скорым помощником для тех, кто обращается к нему с верой.

«Святый апостоле и евангелисте Матфее! Умоли Господа Бога даровать нам (имена) исцеление от болезней душевных и телесных, направить на путь истинный и помочь в нуждах наших. Аминь»

Матвеев день — это уникальный сплав церковного почитания и народной мудрости, напоминание о том, что наша жизнь хрупка перед стихиями, но сильна верой, чистотой сердца и теплом, которое мы дарим близким.

Ранее ИА SM-News сообщалось, какие праздники отмечаются 29 ноября, люди с какими именами отмечаются именины в этот день и не только.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить