3 марта – ИА SM.News. Родители ни в коем случае не должны пытаться познакомить ребёнка с алкоголем и предлагать ему попробовать различные напитки. Даже если они говорят, что пить он сможет, когда станет взрослым, это может вызвать у него интерес. Это может привести к серьёзным проблемам, особенно учитывая, что сегодня употребление алкоголя начинается уже в возрасте 10 лет, отметил психиатр-нарколог Василий Шуров в пресс-центре НСН.
Специалист подчеркнул, что наиболее серьёзной проблемой является то, что дети начинают употреблять спиртные напитки уже с десятилетнего возраста. Зачастую родители сами предлагают детям попробовать алкоголь, либо дети видят, что в их семье употребление алкоголя является неотъемлемой частью празднования, и воспринимают это как норму. В результате уже в зрелом возрасте дети обращаются к родителям за помощью в преодолении зависимости.
Шуров подчеркнул, что дети не должны иметь никакого отношения к алкоголю независимо от обстоятельств. Он напомнил, что мозг ребёнка ещё не сформировался, и поэтому он не может делать правильные выводы. Если значимый для ребёнка человек употребляет алкоголь и предлагает ему попробовать, то для ребёнка это уже не будет выглядеть как опасность или угроза, а станет обычным явлением.
По мнению специалиста, ошибочным является то, что в России перестали говорить о вреде алкоголя. Вместо этого взрослые обещают, что ребёнок сможет начать употреблять спиртные напитки, когда станет взрослым. В результате дети начинают чувствовать себя старше, просто потому что они пьют или курят, считает нарколог.